Китай теряет реки

Китай теряет реки

С начала 1990-х гг. с карты Китая навсегда исчезли более половины всех ранее имевшихся рек. Экологические службы страны винят в этом как изменившиеся климатические условия, так и экологическое неблагополучие страны. Выяснить столь печальные факты удалось путем трехлетней инспекции территории КНР, в которой участвовали 800 тыс. экспертов. Специалисты обнаружили всего 22 909 рек на площади в 100 кв.км вместо ожидавшихся 50 000 или более.

В том, что рек не стало, можно обвинять и несовершенные технологии картографии 15-летней давности и потеплевший климат, высушивший мелкие речушки. Но эксперты вместе с экологами уверяют, что основную роль здесь сыграли бесконтрольное изменение природных ландшафтов в промышленных интересах и повсеместное загрязнение промышленными токсинами (Китай по данному показателю занимает 13 место в мире).

Свою роль в обмельчании водоемов сыграла неправильная методика ирригации использования имеющейся пресной воды на суше и под землей, массовое строительство дамб и гидроэлектростанций. Наполненность рек ухудшает и вырубка лесов, что нередко приводит к опустыниванию, а также урбанизация. 60 крупнейших городов страны испытывают постоянную нехватку питьевой и бытовой воды, да и само качество воды оставляет желать лучшего.

Для современного Китая все эти проблемы стоят очень остро, но никто из промышленных гигантов не собирается жертвовать своей прибылью ради спасения речных угодий. Вместе с тем реки продолжают исчезать, а вместе с ними и населяющие их живые организмы.

 Источник: www.meteovesti.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru