Как викинги ориентировались в океане?

Как викинги ориентировались в океане?

 

В монастыре Гренландии в 1948 году был обнаружен загадочный диск одиннадцатого века. Считается, что диск являлся компасом викингов и позволял древним путешественникам пересекать Северную Атлантику по пути из Норвегии в Гренландию (2500 километров).

Оказывается, викинги были не только безжалостными грабителями, но и прекрасными моряками, которые не боялись отправляться в далекие плавания. Новые интерпретации средневекового компаса предполагают, что работая с компасом, морские разбойники умело использовали солнечные лучи, даже после того, как солнце садилось за горизонт.

Хотя от деревянного диска осталась только половина, по оценкам специалистов, это навигационное устройство в диаметре составляло около 7 см, а солнечные лучи, попадавшие на центральный штифт компаса, указывали направление пути.

После тщательного изучения фрагмента диска ученые пришли к выводу, что компас викингов функционировал в сочетании с другими инструментами, в том числе с кристаллами и плоской деревянной плитой, что помогало ориентироваться даже после захода Солнца.

Исследователи утверждают, что найденные после кораблекрушения у острова Олдерни кристаллы могут оказаться легендарными кристаллами викингов. Специалисты предполагают, что с помощью кристаллов викинги сводили к минимуму неточности координат из-за отбрасываемых на компас теней. Широкое отверстие в центре диска, скорее всего, служило в качестве места для размещения кристаллов, с помощью которых отбрасываемая на координаты тень становилась более широкой и четкой. Компас викингов работал по принципу солнечных часов, но с более точными показателями



Также эти кристаллы благодаря поляризации ультрафиолетовых лучей помогали определить расположение Солнца в течении часа после его захода. После того, как викинги определяли положение скрытого за горизонтом Солнца, они использовали специальную деревянную плиту и с помощью отбрасываемой тени от палки определяли направление пути.

Исследователи провели полевые испытания для оценки точности компаса викингов, и обнаружили, что он работал всего лишь с 4-мя степенями погрешностей, что, несомненно, лучше, чем другие формы астронавигации. Специалисты уверены, что точность компаса викингов можно смело сравнить с современными магнитными компасами (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Счастье беззаботного детства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru