Импактит хранит в себе биологические данные в течение миллиардов лет

Ученые, исследующие большие области импактитов (особого класса горной породы, образовавшегося в результате ударно-взрывного породообразования), предположили, что то, что произошло на Земле, могло случиться и на Марсе миллионы лет назад, - то есть, марсианские импактиты могут содержать следы органических составляющих.

Столкновения с астероидами и кометами могут быть настоящей экологической катастрофой, уничтожая животных и растения на местном и даже глобальном уровне. Однако новое исследование Брауновского Университета говорит о том, что такие столкновения так же могут «консервировать» следы жизни в момент столкновения.

Команда ученых, которой руководит геолог Пит Шульц (Pete Schultz), обнаружила следы листьев и органических компонентов в образцах породы, обнаруженных в Аргентине, к югу от Буэнос-Айреса, где почва богата импактитом, образованным в результате нескольких (как минимум - семи) древних столкновений, которые происходили в период времени от 6 тысяч до 9 миллионов лет назад. Один из этих образцов был образован около 3 миллионов лет назад, - примерно в то же время, когда исчезло 35 видов животных (ученые ссылаются здесь на статью, опубликованную несколько лет назад в журнале Science).

Работа ученых опубликована в последнем выпуске журнала Geology .

Шульц и его коллеги обнаружили фрагменты листьев, в том числе структуры, которые очень напоминают пампасную траву, которая и сейчас произрастает в этом регионе Аргентины.

Химический анализ образцов так же позволил обнаружить присутствие органических углеводородов. Чтобы понять, как могли сохраниться эти структуры и компоненты, Шульц и его коллеги попытались воспроизвести в лаборатории процесс сохранения. Они смешали истертый в порошок импактит с фрагментами листьев травы пампасной и нагревали эту смесь до разных температур в течение разных периодов времен. Эксперименты показали, что растительные вещества сохранились, когда образцы быстро нагрели до температуры около 1500 градусов Цельсия.



По мнению Шульца, если импактит может хранить в себе следы жизни на Земле, то же самое он может делать и на Марсе. И почвенные условия в Аргентине, которые способствовали сохранению образцов, в принципе, похожи на почвы Марса.

"Импактит может быть именно тем местом, где прячутся следы жизни, существовавшей четыре миллиарда лет назад. Возможно, на Марсе мы не найдем их в форме растений, однако мы можем обнаружить следы органических составляющих", - говорит Шульц.

 Источник: nashaplaneta.su

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru