Жуткая магия племени екуана

Жуткая магия племени екуана

Екуана - дикое племя, влачащее свое жалкое существование в лесах Амазонки. Загнанные белыми в самые труднодоступные уголки дождевых лесов, где властвуют полчища москитов и крокодилов, эти люди живут в каменном веке, занимаясь охотой и собирательством. В редкие праздники, собираясь вместе, они исполняют странные ритуалы без музыки, напоминающие танцы. В завершении празднества они поедают измельченные в порошок кости умерших родственников, давая освобождение их душам.

Племя макиритаре, или екуана, как они сами себя называют, достаточно крупное и имеет в своем составе около 10 000 человек. Они разговаривают на различных диалектах и называются по-разному, в зависимости от места обитания, которое является также обиталищем их доморощенных духов.


Проживают екуано в джунглях между Бразилией и Венесуэлой, в деревнях-шабоно. Шабоно - это огромный дом в виде кольца под навесом из пальмовых листьев с открытым пространством посередине. Непроходимые дождевые леса окружают это тонкое кольцо зеленой стеной, и за ним начинаются опасности - ядовитые змеи, крупные хищники и враги - воины других племен. В каждой деревне живет обычно от 40 до 300 человек, где каждая семья занимает часть пола под кольцевым навесом. Соседи не отгораживаются друг от друга стенами, и жизнь носит первобытно-общинный характер. Если, например, пара захочет заняться сексом, то они удаляются в близлежащий лесок.

Внутрисемейные связи крепки и к ним относятся с уважением. А если вдруг случается измена, то муж наказывает соперника своеобразным образом. Он ударяет по голове наглеца палкой что есть силы. Иногда удар бывает такой, что несчастный валится как подкошенный и может остаться калекой на всю жизнь. Преданный муж имеет право на первый удар, но если он


промахнулся, то соперник может ударить по его голове, и тогда неверная подруга переходит к сопернику. Неудачник будет жить в одиночестве много времени с единственным другом - собакой. Возможно, потом какая-нибудь сердобольная вдова согласится повесить свое подвесное ложе рядом с его гамаком.

В каждом шабоно постоянно горят небольшие костры. Нередко они просто дымят, для отпугивания москитов и прочей нечисти, которой летает видимо-невидимо.

Одеждой екуаны себя не обременяют и ходят голыми. Мужчины подвешивают свои члены специальной веревкой, чтобы подчеркнуть зрелость, а дамы носят различные украшения из перьев попугаев и цветных ракушек. Женщины компенсируют отсутствие одежды своеобразным пирсингом: втыкают длинные прутики в щеки, носы и губы. Питаются екуаны «чем духи пошлют» - бананами, фруктами, овощами, личинками, рыбой и животными. Особым лакомством является мясо краба и пауков. Последние идут в пищу с банановым гарниром. Дикари хорошо отличают ядовитых червей и гусениц от съедобных. Если же попадутся личинки с длинными волосками, то их готовят на углях в листьях пальмы.


Выращиванием и сбором овощей, собирательством занимаются преимущественно женщины, а мужчины - охотники. Для охоты индейцы используют в основном лук со стрелами, смазанными ядом кураре. Но не все знают секреты его приготовления, так как на это существует множество табу.

Неудачные отношения с цивилизацией оставили след в языке екуана, и белого человека они называют словом, которое означает все злое и вероломное. Впрочем, за хорошее отношение они платят тем же. В джунглях бок о бок с этим племенем прожила француженка по имени Жанна Ледлофф, которая потом написала сенсационную книгу об особенностях воспитания детей «Как вырастить ребенка счастливым». Эта книга легла в основу модной педагогической теории.


Жанна в основе своей теории положила принципы воспитания дикарей. Она рассказывала, что после четвертой экспедиции «…вдруг сообразила, что не видела ни одного конфликта между детьми или между ребенком и взрослым. Ребята немедленно и охотно подчинялись взрослым и часто носили на себе младенцев во время игры или работы». Она пришла к выводу, что причина кроется в том, что дети живут в условиях вседозволенности и взрослые никогда не ругают своих детей.

Ледлофф пишет, что многократно видела совсем маленьких детей екуана, в одиночку играющими на краю обрыва и в других небезопасных местах, но вот несчастных случаев никогда не было. Она призывает современных родителей вернуться к натуральному подходу к воспитанию маленьких детей, включающему в себя продолжительное грудное вскармливание, совместный сон и постоянное ношение ребенка на руках или в специальной перевязи.


Самое забавное, что в своей книге француженка восхищается теми же дикарями, жизнь которых легла в основу самого жестокого фильма ужасов «Каннибал холокост», снятого итальянцем Деодато. Этот фильм был запрещен к показу во многих странах. Действительно, индейцы, несмотря на «правильное» воспитание, имеют странные и жестокие обычаи, которые ведут к самоуничтожению. Вообще в джунглях правила поведения суровы, и родители учат детей никогда никому ничего не прощать и на удар немедленно отвечать ударом. Правила смелости оказываются полезными, если враги приходят грабить деревню и красть женщин.

Жанна Ледлофф сама замечала склонность индейцев к агрессии, однако об этом умалчивала. Она критикует современный цивилизованный мир за склонность к наркомании. Но почему-то не пишет о ритуальной наркомании среди индейцев, которая давно стала частью их быта.


Индейцы постоянно во время церемоний и при отдыхе употребляют местный галлюциноген – пина. Обычно наркотик употребляют сразу после совершеннолетия, и эти процедуры являются частью их общественного устройства.

По сути дела, начало общения с духами-это как служба в армии у цивилизованных народов. Делать это должны уметь все, и можно уверенно говорить о массовой магии в этом племени. Пина добывают из семян одного из тропических растений. Через трубку аборигены вдыхают наркотик, «приправляя» это действо магическими ритуалами, и сразу входят в сверхъестественный мир духов.


Употребляя наркотик, каждый может на время стать колдуном или шаманом. Простой воин, вступая в контакт с духами, может попробовать разрешить проблемы племени. Он может вдруг начать читать нараспев какие-то поэтические тексты, пуститься в пляс или же возомнить себя птицей. Внешне он выглядит, как типичный наркоман под хорошей дозой. В общем, зрелище не для слабонервных.

Если же в племени кто-то серьезно заболевает, то тут на помощь приходит профессионал–колдун. Аборигены считают, что душа больного покинула его или же была похищена ворожбой. Только шаман способен найти ее и вернуть в тело. По сути дела, колдун - врач и психиатор в одном лице. Первостепенное значение в лечении имеет вера в его способности, причем всей общиной без исключения, в которой проживают колдун и больной. Обычно шаман вызывает духа обезьяны, которая может вернуть потерянную душу. Самое интересное, что часто больной действительно выздоравливает.


Самые невероятные обычаи связаны с празднествами, когда екуана собираются все вместе, чтобы пообщаться не столько друг с другом, сколько с духами. Обычно празднуют во время созревания папайи. Девушки раскрашивают свои тела незамысловатыми узорами, но мужчинам особо нет до них дела, так как они принимают много галлюциногена и их приятелями на этом празднике становятся духи.

Начинается все со странных мужских танцев на корточках, причем без всяких музыкальных инструментов. Танцующие, вернее ползающие на корточках, говорят речитативом, взвизгивают и завывают. Некоторые тут же теряют сознание, и их отволакивают прочь. Действо может перейти в драку, так как обкурившиеся воины уже ничего не соображают.


Праздник завершается очень важным ритуалом - церемонией эндоканнибализма. Женщины, раскрашенные черной краской, несут в корзинах кости умерших родственников, а мужчины -стволы деревьев, в которых кости будут дробить на протяжении многих часов в мелкий порошок. Дикари верят, что душа покойного будет блуждать в джунглях, если родственники не освободят ее от земных связей, поедая этот порошок из костей. Его перемешивают с банановой кашицей, помещают в специальные кулечки из листьев, и родственники совершают ритуал поглощения этой жуткой смеси. Только с последним куском ее, душа мертвого отправится в загробный мир.

 Источник: planetatain.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Оптическая иллюзия - загадочный обман
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru