Возродить мамонта и тасманийского тигра можно будет через 20 лет

То, что раньше можно было представить только в голливудских фильмах вроде "Парка юрского периода", стало вполне реалистичным сценарием для ученых, сообщает немецкая газета Die Welt. Уже сейчас ученые-генетики со всего света работают над клонированием животных, вымерших десятки тысяч лет тому назад.

Так, совсем недавно - в конце марта этого года - исследователям из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось воспроизвести геном редкого вида лягушек, полностью исчезнувших с континента в начале 80-х годов прошлого столетия.

Тилацин -тасманийский тигр

Возродить мамонта и тасманийского тигра можно будет через 20 лет

Правда, отмечает издание, полученные эмбрионы оказались нежизнеспособными - так же, как это произошло с клонированным в 2009 году пиренейским горным козлом, скончавшимся всего через несколько минут после рождения. Однако ученые не расстраиваются и надеются на скорый прорыв в клонировании вымерших видов.

"С лягушками это могло бы получиться уже через 2-3 года работы, - считает генетик канадского Университета Макмастера Хендрик Пойнар. - А вот клонированных мамонтов мир мог бы увидеть только через 20-30 лет". Хотя, отмечает ученый, нельзя исключать возможности того, что это может произойти и ранее.

Также в планах исследователей "воскрешение" тасманского тигра, исчезнувшего в 30-х годах XX века, и вымершей в XVII веке птицы додо, не способной летать. Японские же ученые, отмечает Die Welt, вообще собираются воссоздать мамонта до 2017 года. Аналогичные планы имеются и у их южнокорейских коллег.

Единственное, что для этого нужно ученым, - это фрагмент ткани исчезнувшего вида с хорошо сохранившейся ДНК. "Для клонирования вполне подойдет ДНК даже возрастом в 200 тысяч лет", - поясняет издание.

Как пишет Моритц Гатман в статье "Проклятье мамонта", опубликованной в немецком журнале Focus, в Якутии - районе вечной мерзлоты, большом "холодильнике", скрывающем огромное количество забытых форм жизни, - за ископаемыми останками исчезнувших животных развернулась самая настоящая охота.

Порой в ней проливается и человеческая кровь. Ведь помимо государственных поисковых партий, занимающихся поиском в научных целях и конфискующих все без оглядки и какого-либо возмещения, друг с другом соревнуется большое количество "охотников за мамонтами", поясняет журналист.

"Всего один хорошо сохранившийся бивень мамонта может принести нашедшему его счастливчику заработок сразу за несколько лет, - продолжает Гатман. - Цена пары (бивней) в отличном состоянии вообще может составлять порядка 75 тысяч евро".

К тому же, после того как в 1990 году запретили торговлю бивнями слонов, бивни мамонта, из которых вырезают самые разнообразные вещи - начиная от шахмат и заканчивая украшениями, только прибавили в стоимости. Как известно, колье из этого "этического" материала имеется даже у первой леди США Мишель Обамы.

 Источник: www.inopressa.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Как и для чего гусеница превращается в змею
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru