Воздух испортили на 300 лет вперед

Воздух испортили на 300 лет вперед


ФОТО: Getty Images

Человечество умудрилось так изменить климат, что на его восстановление понадобятся века, уверены ученые. Для того чтобы климат планеты вернулся к показателям XX в., понадобится несколько сотен лет, уверены ученые. Климатологи считают, что благоприятный сценарий возможен только в том случае, если человечество начнет извлекать из атмосферы углекислоту, которую промышленность выбрасывала на протяжении всего XX века.

"Выбросы, связанные с деятельностью человека, составляют около 9 миллиардов тонн СО2 в год, половина этого количества остается в атмосфере, остальное поглощается океаном и связывается другими способами. Чтобы вернуть климатические условия ХХ века, нам понадобится изъять из атмосферы больше углекислоты, чем было выброшено изначально", - заявил Эндрю Макдугалл из канадского университета Виктории на конференции Европейского геофизического союза в Вене.

Макдугалл рассказал о том, что в результате предварительного компьютерного моделирования ученые получили два возможных сценария. В лучшем случае температурные и погодные показатели XX в. восстановятся только к концу XXIV - середине XXV в., кислотность океана вернется к нормальным значениям на сто лет раньше.

Но даже по оптимистичным прогнозам некоторые изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает полностью, при этом уровень Мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Однако, если не предпринимать специальных усилий, климатические условия XX в. будут восстановлены только через тысячу лет.

Благоприятный сценарий возможен лишь при условии, что человечество не только снизит выбросы CO2 в атмосферу, но уже сейчас начнет извлекать из нее углекислоту и утилизировать ее. Например, уже сейчас есть технологии, которые позволяют замораживать сухой лед и затапливать его в океане на больших глубинах, где высокое давление не дает углекислоте растворяться в воде или испаряться.

Климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. Это означает гигантский рост общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз.
 

Андрей СИДЕЛЬНИКОВ

 Источник: www.utro.ru

Канал на Яндекс.Дзен
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Над Землей все чаще стали появляться прямоугольные, треугольные и прочие нестандартные облака
Над Землей все чаще стали появляться прямоугольные, треугольные и прочие нестандартные облака
Независимые исследователи утверждают, что прямоугольные и прочие необычные с точки зрения природных образований облака стали появляться в небе Земли приблизительно с 2008 года. И чем дальше от этой «отправной точки», тем все чаще люди фотографировали или снимали (и снимают до сих пор) на видео эти облачные чудеса.
Счастье беззаботного детства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что-то сейчас будет

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru