ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются

НОВОСТИ СМИ

15.04.2013 94

Вход в античную преисподнюю

В мифах Греции и Рима боги были частью повседневной жизни: они могли украсть вашу дочь или стать вашим любовником, помочь вам выиграть войну или избавиться от болезни. Легендарные герои даже спускались в подземный мир мёртвых — греческий Аид и римский Плутон.


Боги древних обитали не в каком-то параллельном мире, а рядом с человеком. На совершенно реальной горе Олимп стоял дворец владыки Зевса, а вход в преисподнюю можно было найти среди многочисленных подземных пещер, из которых благодаря активной геологии Средиземноморья тянуло серой.

Такие врата и отыскали итальянские археологи, ведущие раскопки греко-римского Иераполя (современный Памуккале в Турции). Некогда паломники со всего классического мира стекались туда, чтобы искупаться в его горячих источниках и поклониться богам подземного мира в Плутонионе — храме, построенном над пещерой.

Реконструкция Плутониона (изображение Francesco D'Andria).
Реконструкция Плутониона (изображение Francesco D'Andria).

Сотрудники Салентского университета во главе с Франческо Д'Андриа проследили путь горячих источников и открыли вход в пещеру. Выгравированное посвящение Плутону подтвердило их подозрения.

Древнегреческий географ Страбон, рассказывая о своих путешествиях по Малой Азии в последние годы до н. э., упоминал, что под Плутонионом находится дыра, достаточно большая, чтобы в неё мог протиснуться человек, а за ней — огромная глубина, наполненная густым паром, в котором едва можно различить дно. Животные, которых опускали туда, умирали мгновенно. Даже быки, оказавшись там, не выдерживали.

Оскоплённые служители Плутона демонстрировали свою силу, входя в загазованную расселину и выходя живыми (по-видимому, задержав дыхание и воспользовавшись известными им участками безопасного воздуха в пещере), в то время как птице достаточно было пролететь мимо, чтобы упасть бездыханной. Действительно, на раскопках найдено множество птичьих останков.

В дальнейшем археологи планируют посвятить своё время изучению самого храма.

Надо заметить, что древние представляли себе преисподнюю не так, как христиане. Это место, куда попадают все мёртвые, а не только грешники. В Древнем Египте считалось, что должным образом подготовленное тело (дабы воссоединились все части души) гарантирует покойному пребывание в прекрасной речной долине, очень похожей на берега Нила. Лишь тому, над кем не был совершён обряд, уготовлено тёмное и мрачное место, полное препятствий.

Первый дошедший до нас текст о посещении загробного мира относится примерно к 1900 году до н. э. Шумерская клинописная табличка рассказывает о визите в страну смерти богини Инанны (Иштар). Это не просто экскурсия: у греков путешествие определённого божества в подземный мир или через него знаменовало собой смену времён года, у египтян — дня и ночи, у майя — сотворение мира



Плутонионы существовали по всему греческому Восточному Средиземноморью, особенно в местах выхода на поверхность подземных газов (как в Элевсине). Считалось, что река Ахерон на северо-западе Греции время от времени спускается прямиком в Аид.

На Сицилии, близ Этны, находится расщелина, сквозь которую бог Аид, по легенде, внёс Персефону в подземный мир, где она съела шесть зёрен граната, обрекая тем самым землю на шесть месяцев зимы каждый год. Рассказывали, что римский герой Эней вошёл в тартар через озеро Аверно (или близ него) в окрестностях Неаполя. Другая легенда связывает с этим местом путешествие Одиссея.

В Иудейских холмах у Иерусалима найдены следы языческих ритуалов, совершавшихся в Пещере близнецов. Это место тоже считалось одним из многочисленных входов в «царство мрачное Аида».

Что касается Центральной Америки, то вулкан Масая в Никарагуа в XVI веке был назван испанцами адской глоткой. А многочисленные пещеры полуострова Юкатан очаровывали майя, которые приносили там людей в жертву богам подземного мира. Миф майя о создании мира рассказывает о близнецах, которые победили злых богов преисподней, Шибальбы, и вывели на поверхность младших богов, положивших начало нашему миру.

Подготовлено по материалам National Geographic.



 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru