В VIII веке Землю поразил загадочный космический луч

Необъяснимое астрономическое событие произошло 12 веков тому назад, свидетельствуют данные, полученные японскими учеными при изучении деревьев-долгожителей, пишет журнал Nature.

В VIII веке Землю поразил загадочный космический луч

Фуса Мияке и его коллеги из университета Нагои исследовали содержание углерода-14 (C14) в древесине японских кедров. К собственному удивлению они обнаружили, что между 774 и 775 годами деревья получили облучение, на 1,2 процента превышающее фоновую норму. Для сравнения - обычно годовое отклонение в содержании радиоактивного углерода не превышает 0,05 процента.

След космических лучей

Радиоактивный углерод образуется при бомбардировке ядер атомов атмосферного азота нейтронами космических лучей - пучков элементарных частиц внеземного происхождения. C14 относится к числу радиоизотопов, которые образуются при всех видах ядерных взрывов. Он усваивается деревьями в процессе фотосинтеза и оставляет свою "подпись" в годовых кольцах.

Ученые произвели опыт: взяли кольца долгоживущих кедров и проследили, как изменилось в них количество изотопа C14. Затем построили кривую колебания интенсивности космических лучей на протяжении этого периода и сверили ее с концентрацией изотопа бериллия-10 в колонке льда, поднятого при бурении в Антарктике. Изотоп бериллия тоже образуется в атмосфере под влиянием космических лучей. Для большей точности результаты сопоставили с уровнем C14 в деревьях из Северной Америки и Европы. Данные, изученные японскими учеными, относятся к периоду суммарной продолжительностью 10 тысяч лет.

Вспышка - одна или несколько?

Что делать с полученным результатом, никому пока не понятно. "Не могу представить себе ни единой вспышки излучения, которая была бы такой яркой", - рассказал американскому журналу New Scientist Игорь Москаленко, астрофизик из Стэнфордского университета, который не принимал участия в исследовании. "Скорее всего, в течение одного - трех лет имела место серия относительно слабых вспышек".

По словам Мияке, идеальным кандидатом на загадочный след радиации могла быть вспышка сверхновой, однако такое событие сохранилось бы в исторической памяти. Ведь взрыв сверхновой - это самая большая катастрофа, которая может произойти со звездой. Так, сверхновая звезда, которая вспыхнула в нашем Млечном пути в 1054 году, была хорошо различима даже днем. Однако нет массовых свидетельств подобного события, которое относилось бы к 770-м годам. Другое объяснение - влияние вспышки на Солнце, но тогда эта вспышка должна была быть "более мощной, чем все, о которых мы знаем", уверен японский ученый.

Что-то должно было произойти во Вселенной, и земляне об этом знали, полагает палеодендролог Майкл Бэйли из Куинз-университета в Белфасте (Великобритания). Он указывает, что английский летописец Роджер из Вендовера в 13 веке написал: "В 776 году от рождества Господь явил в небе страшные знамения". Почему же тогда другие исторические источники умалчивают об этом зрелище? Бейли и его коллеги попытаются ответить на этот вопрос в новом исследовании.

Уфологи развили мысль Игоря Москаленко в свою сторону. И предположили: Земля случайно попала в своего рода звездные войны. Оказалась на линии огня, который вели инопланетные корабли враждующих цивилизаций. Обстреливали друг дружку из гамма лазеров. А нас чуть-чуть зацепило.


Есть и менее воинственная гипотеза. И тоже от уфологов. Она основана на исследованиях американского астронома Харриса, который еще в 1986 году пытался доказать: гамма-вспышки - и долгие, и короткие - это результат движения звездолетов, работающих на антиматерии. А гамма-кванты появляются при аннигиляции антивещества с нашим - обычным. Звездолет, получая энергию для движения, время от времени производит такие взрывы.

Харрис даже попытался проследить серии гамма-вспышек, лежащих на одной линии. Уверял, что это - траектория движения инопланетного корабля. Ученый насчитал аж 134 таких траектории - дескать движение во Вселенной весьма оживленное.

Так может быть, 1237 лет назад Землю задели выхлопы звездолета, который осуществлял маневры рядом с нами?

 Источник: vrn.kp.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru