В столице Китая невиданными темпами растет подземный город

В столице Китая невиданными темпами растет подземный город

 

Сотни тысяч граждан страны, которые приезжают в Пекин в поисках работы, не могут позволить себе другой квартиры, кроме крошечной комнаты в подвале, без отопления и вентиляции.
 

 

 

 


Ван Чжану повезло: приехал из деревни в столицу Китая и тут же нашел работу риелтора. Каждый день с утра до позднего вечера он показывает солидным клиентам просторные квартиры в новых домах. Кажется, о больших окнах и расположении комнат может говорить бесконечно. А после работы риелтор Ван Чжан возвращается домой, в подземелье. На минус втором этаже в подвале он снимает комнату.

Внутри только кровать, стол и телевизор. Здесь не поместится даже шкаф. Вместо него под потолком натянута проволока для одежды. В комнатке площадью 6 квадратных метров Ван Чжан живет уже больше года. Почти всю свою зарплату 6 тысяч юаней, примерно 30 тысяч рублей, он отправляет семье в деревню. Аренда комнаты в месяц ему обходится в 500 юаней, чуть меньше 3 тысяч рублей.

"У меня дома жена с маленьким сыном и престарелые родители. Никто не может работать, да и нет в деревне работы! Все живут на мою зарплату, поэтому на себя я стараюсь не тратить денег. И таких, как я здесь много", - говорит Ван Чжан.

Всего на этаже около 50 маленьких комнат. Как в большой коммунальной квартире на всех один туалет и душ, а вот кухни нет совсем. Но самая большая проблема сырость и холод. Внутри всего плюс 15, на улице примерно столько же.

"Зимой мы мерзли тут, а сейчас весна, стало теплее. Но я уже привык хорошо одеваться", - говорит Ван Чжан.

В комнате семьи Гун условия лучше - в их доме недавно был ремонт: утеплили стены. Теперь не холодно, но душно: вентиляцию в подвал так и не провели.

"У нас комната 10 метров на троих, воздух застаивается, часто вечерами голова болит от этого", - рассказывает лифтер Гун Жуо.

Гун Мэй работает уборщицей, ее муж - лифтером. 4 года назад из соседней провинции они переселились в Пекин. Как и все, ехали за мечтой - скопить денег и построить свой дом. Теперь их сбережения пойдут на оплату учебы дочери.

"Мы надеемся, что наша дочь в будущем сможет найти хорошую работу и навсегда выбраться отсюда, из подземелья", - говорит Гун Мэй.

Приезжие зачастую согласны на любую, даже самую низкую зарплату. Они не получают льгот, страховок и пособий. И если пекинцы из перенаселенных домов могут претендовать на новые квартиры, то мигрантам, людям без прописки, на такую социальную поддержку рассчитывать не приходится.

Небоскребы в Пекине строятся очень быстро. Так же быстро растут и цены на жилье. Каждый год сюда на заработки по официальной статистике со всей страны приезжает 600 тысяч мигрантов и нормальные квартиры им просто не по карману.

"Не считая вновь прибывших, постоянно живут в городе примерно 5 миллионов мигрантов. Большая часть из них снимают комнаты под землей. Но сколько именно, неизвестно", - отмечает профессор социологии Ли Ши.

Дома с жилыми подвалами с виду ничем не отличаются от обычных. Хозяева предпочитают скрывать, что сдают такое жилье. Но в Интернете подобных предложений много. В Пекине есть целые районы с подземными жителями.

"По закону на каждого человека должно приходиться не менее 9 квадратных метров жилья. Но если запретить эти квартиры, то надо создавать другое доступное жилье, правильно? Как решать эту проблему пока неясно", - говорит архитектор Чжан Гуан.

Власти в свою очередь закрывают глаза на эту проблему. С одной стороны, Китай пытается бороться со стремительной урбанизацией. А с другой, представить жизнь огромного мегаполиса без людей, который согласны на любую работу, просто невозможно.

Марина Чайка

 Источник: www.1tv.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru