ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Загадка Аюдского артефакта
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?

НОВОСТИ СМИ

В Галилейском море нашли свой Китеж-град

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
23.04.2013 66

В Галилейском море нашли свой Китеж-град

Гигантское монументальное каменное сооружение обнаружено на дне Галилейского моря в Израиле. Ученые озадачены: с какой целью и как давно это было построено. Выдвинуто предположение, что его воздвигли на суше в качестве места захоронения, а спустя некоторое время оно оказалось под водой. Загадочный объект конической формы представляет собой груду необтесанных базальтовых булыжников и валунов и весит приблизительно 60 тысяч тонн, что превышает вес большинства современных военных кораблей.

Высота насыпи достигает почти 10 метров, диаметр — около 70 метров. Для сравнения: диаметр внешнего круга Стоунхенджа вдвое меньше, а самые высокие его каменные блоки не достигают 10 метров. По всей видимости, это гигантский каирн — так в археологии именуют искусственные сооружения в виде груды камней.(В отечественной археологии чаще используются термины- курган, тур, дольмен-ред) Зачастую они бывают конической формы. Подобные сооружения встречаются по всему свету, иногда ими отмечали места захоронений.

Впервые это строение было обнаружено летом 2003 года во время гидролокаторной съемки юго-западной части Галилейского моря, сообщает интернет-издание LiveScience. Затем к его изучению подключились водолазы. При тщательном осмотре выяснилось, что некоторый валуны достигают метра в длину и что они без всякой системы свалены в общую груду. На каменной поверхности нет никаких признаков обработки ее человеческими руками. Кроме того, нет следов стен, отмечающих границы сооружения. В то же время нет сомнений, что это рукотворное, а не природное творение. Скорее всего созданное первоначально на суше и лишь впоследствии оказавшееся на дне, когда уровень воды в море поднялся.

Прежде чем выяснить назначение и время создания этого сооружения, необходимо провести подводные археологические раскопки и найти какие-нибудь артефакты. Израильский ученый Ицхак Пац (Yitzhak Paz) из университета им. Бен-Гуриона выдвинул предположение, что строение создано более 4 тысяч лет назад, потому что именно в III тысячелетии до нашей эры в этих местах было множество мегалитических построек. Среди них, в частности, Кирбет-Бетейха (Khirbet Beteiha), расположенная в 30 километрах к северо-востоку от затонувшего сооружения. Она представляет собой три концентрических каменных кольца, крупнейший из которых насчитывает 56 метра в поперечнике.

Если гипотеза о датировке третьим тысячелетием до нашей эры подтвердится, тогда данная структура располагалась приблизительно в одной миле к северу от такого укрепленного города, каковым являлся Бет-Йерах (Bet Yerah, или Khirbet Kerak). В Иерусалимском Талмуде упоминаются два города, окруженных стенами, в районе озера Киннерет (другое название Галилейского моря): Бет-Йерах и Цинабра (Сеннабрис).

На протяжении всего третьего тысячелетия до нашей эры город Бет-Йерах был одним из самых крупнейших в регионе. "Это самый сильный и самый укрепленный город в этом регионе и, фактически, во всем Израиле", — говорит Пац.

Археолог Рафаэль Гринберг (Raphael Greenberg) описывает его в одной из глав своей книги "Повседневная жизнь, материальные предметы и комплексность в ранних городских сообществах южного Леванта" (Daily Life, Materiality, and Complexity in Early Urban Communities of the Southern Levant) как укрепленное поселение, раскинувшееся на площади в 30 гектаров и где проживало максимум до пяти тысячи жителей. В нем были мощенные улицы и высокой оборонительные стены. Все это также указывает на существование в городе муниципальной власти, которая была в состоянии поддержать общественные структуры, считает Гринберг



"Обнаружено 16 археологических слоев; наиболее древний слой — раннеханаанский. Бет-Йерах был разрушен в средний ханаанский период и восстановлен в период Второго храма. В эллинистический период назван Филотерия в честь сестры египетского правителя Птолемея Филадельфа, — сообщает еврейская энциклопедия. — Самые ранние следы пребывания человека относятся приблизительно к 3200 году до нашей зры. В среднебронзовом веке поселение было сосредоточено в южной части холма. В дальнейшем Бет-Йерах оставался незаселенным в течение приблизительно 1500 лет, до персидского периода (к этому периоду относятся несколько найденных здесь захоронений). Бет-Йерах достиг расцвета в эллинистическую эпоху. Город был окончательно покинут в 7 веке".

По мнению Паца, для строительства гигантского каирна в той же мере необходимы все вышеперечисленные факторы, как то: наличие большого количества людей, руководящий орган, тщательное планирование, а также относительно развитая экономика.

Игорь Буккер

 Источник: www.pravda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru