Ученые создали плащ-невидимку

02.04.2013 335  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Ученые создали плащ-невидимку

 

Ученые создали миниатюрную версию плаща-невидимки как у Гарри Поттера, пока что работающую только в невидимом свете микроволн.

Сделать плащ-невидимку – до сих пор невероятно сложная задача, но ученые сделали большой шаг вперед к тому, чтобы создать накидку, которая сделает человека невидимым.
Материал для создания плаща-невидимки называется метаэкран, который состоит из медных лент, прикрепленных к гибкой поликарбонатной пленке. Толщина полосок меди составляет лишь 66 микрометров (в 66 миллионов раз меньше, чем метр), а поликарбонатная пленка - 100 микрометров в толщину.

Это изобретение сильно отличается от предыдущих попыток создания невидимой одежды. Раньше ученые пытались изменить направление лучей света, чтобы они окружали объект, а не отражались от него с помощью объемного метаматериала. Новый плащ-невидимка изготавливается с использованием технологии, благодаря которой волны света не отражаются от поверхности и, следовательно, не видны человеческому глазу.


«Когда световые волны от ткани и объекта пересекаются, они теряют энергию, следовательно, возникает эффект невидимости», - рассказал соавтор исследования из Техасского университета Андре Алю.

В рамках лабораторных экспериментов Алю вместе со своими коллегами смогли сделать невидимым 18-сантиметровый цилиндрический прут с помощью световых микроволн. Исследователи утверждают, что с помощью этой технологии можно «спрятать» предметы практически любой формы



«Преимущество этой технологии над существующими состоит в том, что она легка в использовании и усовершенствовании, - говорят ученые. – Мы доказали, что объемный метаматериал не обязателен, чтобы пресекать волны света – достаточно лишь использовать простой и удобный материал метаэкрана. На самом деле, метаэкраны создать и использовать проще, чем метаматериал. Размер объектов, которые можно «спрятать», соизмерим с длиной волны, поэтому при использовании оптических частот можно действительно препятствовать рассеиванию света только у микрообъектов».

Это изобретение порадует не только фанатов Гарри Поттера и шпионского оборудования. Исследователи полагают, что изобретение можно использовать при изготовлении биомедицинских инструментов и бесконтактных сенсоров. То есть результаты исследования действительно могут оказать большое и положительное влияние на современные технологии.

Перевод Сергея Василенкова

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Знаменитый британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта нынешнего года, работал перед смертью над весьма интересным проектом.
Любовь зла…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru