ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: У вас проблемы с зубами?
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

26.04.2013 89

У майя более древние корни

Фундамент платформы A-24 был заложен за тысячу лет до нашей эры. (Фото Takeshi Inomata.)
 

В Гватемале обнаружены постройки, которые древнее аналогичных ольмекских. По-видимому, майя поддались культурному влиянию какой-то другой цивилизации.Причины, по которым тысячу лет назад блестящая цивилизация майя потерпела крах, остаются одной из самых больших загадок истории. Тем не менее судить об этом мы можем. Поговаривают, дело в страшной засухе: сельское хозяйство уже не могло прокормить ремесленников, чиновников, жрецов, солдат и прочих городских жителей, а потому государства майя приказали долго жить.

О временах зарождения этих последних известно ещё меньше. Вновь открытые археологами церемониальные площади и пирамиды оказались на несколько столетий древнее всех прочих строений майя и ещё больше запутали историков.

Ступенчатые пирамиды и открытые пространства, предназначенные для совершения обрядов, — типичная черта ранних поселений майя, относящихся примерно к 800 г. до н. э. В те времена в Центральной Америке доминировала цивилизация ольмеков, оказавшая огромное влияние на культуру соседних народов. Поскольку пирамиды, датированные тем же 800 г. до н. э., найдены также в главном городе ольмеков Ла-Вента в Мексике, многие специалисты полагают, что майя позаимствовали «ноу-хау» у своих предшественников.

Однако новые находки в городе майя Сейбаль в центральной части Гватемалы говорят об обратном. Такеси Иномата из Аризонского университета (США) и его коллеги обнаружили небольшую пирамиду и несколько крупных платформ (одна из них 55 м длиной и метр высотой), которые очень похожи на образцы архитектуры Ла-Венты.

Радиоуглеродное датирование органических образцов, найденных на строениях, показало, что маленькую пирамиду возвели около 850 г. до н. э., то есть непосредственно перед тем, как пирамиды стали обычным делом в Ла-Венте, а длинная платформа появилась и вовсе в районе 1000 г. до н. э. Иными словами, она на 200 лет старше прочих памятников майя и сооружений Ла-Венты. Следовательно, хотя майя и испытали некоторое культурное влияние ольмеков, строить они учились не у них.

Может быть, майя всё придумали сами? Нет, в Центральной Америке есть ещё более древние пирамиды и площади — они располагаются к юго-западу от Сейбаля близ тихоокеанского побережья. Город Охо-де-Агва возле границы Мексики и Гватемалы не принадлежал крупной цивилизации вроде ольмекской, однако его впечатляющие постройки примерно на 50–100 лет старше сейбальских. Есть и другие комплексы пирамид и площадей, которые могут оказаться ещё древнее, но их датировка вызывает сомнения



Выходит, древние культуры Центральной Америки влияли друг на друга и установить самый первый источник будет, скорее всего, очень трудно.

Ещё более сложный вопрос заключается в том, почему именно пирамиды. Известно, например, что ольмеки не один век жили — не тужили, не помышляя о пирамидах. Г-н Иномата полагает, что причиной моды на эти сооружения следует искать в политических потрясениях. Возможно, всё началось с падения ольмекского города Сан-Лоренцо в 100 км к западу от Ла-Венты менее чем за 100 лет до первых пирамид Охо-де-Агвы. Сан-Лоренцо оказывал огромное культурное и политическое влияние на Центральную Америку, но потом ситуация изменилась, возник политический вакуум, начались эксперименты с новыми идеями. Результатом стала более унифицированное и коллективное отправление религиозных обрядов, для чего комплексы пирамид и площадей подходили очень хорошо.

Первое государство майя сложилось лишь в III в. до н. э. — много столетий спустя после платформ и пирамид Сейбаля, но, по-видимому, всё начиналось именно там.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам NewScientist.

 Источник: www.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru