ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

НОВОСТИ СМИ

Тайна мистических кругов пустыни Намиб разгадана

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
01.04.2013 82

Ученые, наконец, нашли авторов необычайных колец в бесплодной пустыне на юго-западе Африки – маленькие художники бегают прямо под ногами.

Эти мистические круги, образующие чудные узоры в пустыне Намиб, рисуют термиты. Ученые давно рассуждают об источнике этих отметин, и совсем недавно исследователи выяснили, что именно местные термиты являются авторами рисунков. Эту гипотезу предлагали и раньше, однако ее не могли подтвердить из-за отсутствия достаточных доказательств (esoreiter.ru).

 

Тайна мистических кругов пустыни Намиб разгадана

Фото: www.livescience.com



Изучая эти необычные узоры на территории пустыни Намиб, биолог Гамбургского Университета Норберт Юрген заметил, что где бы ни появлялись круги, там же находятся и термиты. С 2006 по 2012 годы Юрген измерял влажность почвы в местах, где были обнаружены круги. В результате он выяснил, что даже в самое сухое время года в метре почвы содержится 5 сантиметров воды.

Юрген добавил, что из-за отсутствия травы вода не испаряется, а собирается в пористой песчаной почве. Этого остатка воды достаточно не только для активной жизни термитов даже в самую сухую погоду, но и для роста травы.

Исследователь долго изучал организмы, обитающие в этих кругах, и выяснил, что песчаный термит – единственный вид, встречающийся практически во всех кругах. Также в почве с кругами была найдены кормовые растения, подземные туннели и цементированный песок – очевидные знаки присутствия и жизнедеятельности песчаных термитов.

 

Фото: www.livescience.com



По словам Юргена, термиты демонстрируют великолепный пример эко-строительства. Насекомые специально снабжали корни травы водой – именно так и образовываются эти круги. Однако исследователь пока не сообщает, зачем термиты выращивают травяные узоры.

Представитель Университета ЮАР в Претории полагает, что исследование Юргена полезно для определения причин появления мистических кругов, однако оно так и не разрешает главную проблему – почему на этой территории вымирают растения, вместо которых и появляются эти круги?

Скорее всего, что-то вызвало изменение состава почвы на этой территории, из-за чего на ней не растет трава. Но термиты обогащают почву таким образом, что растения образуют необычные узоры. Кстати, Юрген предположил, что термиты жуют корни растений, благодаря чему они вырастают по кругу.

Вполне возможно, что термиты не образуют мистические круги, а попросту живут внутри них. Впрочем, Юрген обнаружил насекомых даже на ранних стадиях образования кругов – еще до вымирания травы. Постепенно трава вымирает, а выживают лишь те растения, корни которых жевали термиты.

 

Перевод Сергея Василенкова

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru