Свинец не был причиной гибели экспедиции Франклина

Участники злосчастного похода всю жизнь травились свинцом, но едва ли именно он убил их.


Черепа нескольких участников экспедиции, обнаруженные в 1945 году на острове Кинг-Вильям (фото National Archives of Canada / Canadian Press).

Печальной памяти экспедиция Франклина стала ещё загадочнее. Химики из Университета Западного Онтарио (Канада) с помощью набора самого современного оборудования установили, что банки, в которых хранилась еда, не были причиной свинцового отравления экипажа двух судов, отправившихся в середине XIX века исследовать Канадскую Арктику.

«Возможно, мы никогда не узнаем, что случилось с Франклином и его командой, — пессимистичен ведущий автор исследования Рон Мартин. — Но одно можно сказать определённо: популярная гипотеза о том, что свинец, обнаруженный в костях погибших, попал туда из консервных банок, не подтвердилась».

Британская экспедиция под командованием Джона Франклина отправилась в путь в 1845 году и пропала. Останки некоторых из 129-ти её участников удалось найти (со следами каннибализма), а вот полтораста лет поисков судов «Эреб» и «Террор» ничего не дали. Что с ними случилось? Как они погибли? На этот счёт есть лишь домыслы.

Три могилы членов экипажа, обнаруженные на острове Бичи, были эксгумированы в 1984 году. Анализ показал, что непосредственной причиной смерти стали пневмония и туберкулёз. В то же время в костях мужчин нашли аномально высокое содержание свинца, что, скорее всего, существенно ослабило их организм и затуманило разум. Было выдвинуто предположение, что свинец попал в скелет из еды, а в пищу — из припоя, которым запечатывали консервы.

Г-н Мартин и его коллеги заново проанализировали кости с помощью методов, появившихся за прошедшее с тех исследований время. Действительно, свинца оказалось чересчур много и он к тому же был широко распространён, а потому маловероятно, что он мог накопиться в таких количествах за несколько месяцев путешествия. Кроме того, не обнаружено мест особо высокой концентрации свинца, каковых следовало бы ожидать, если бы токсин употреблялся незадолго перед смертью. Логично сделать вывод о том, что отравление свинцом имело место ещё до начала экспедиции, и, скорее всего, он поглощался моряками в течение всей жизни



Тем самым из числа возможных источников свинца исключаются и свинцовые трубы корабельных водопроводов.

Свинец — яд для сердца, костей, кишечника, почек, половой и нервной систем. Среди симптомов отравления свинцом — спутанность сознания, которой очень соблазнительно объяснить некоторые решения, принятые Франклином и его экипажем после того, как их суда застряли во льдах, — например, устроить поход по тундре, волоча за собой шлюпки, гружёные далеко не самыми необходимыми вещами вроде столового серебра.

Группа г-на Мартина заключает, что если бы Франклин и его команда действительно отравились свинцом, они почувствовали бы недомогание задолго до экспедиции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physics A.

Подготовлено по материалам CBC News.

 Источник: www.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Тайная комната в пирамиде Хеопса скрывает трон из метеоритного железа
Тайная комната в пирамиде Хеопса скрывает трон из метеоритного железа
Предположение итальянских ученых Миланского технического института выглядит весьма интригующе: обнаруженная в прошлом году тайная комната в пирамиде Хеопса может быть залом, в котором находится трон из метеоритного железа.
Загрузка...
Чудо-трамвай Китая
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru