ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Из капитанов - сразу в генералы

НОВОСТИ СМИ

Свинец не был причиной гибели экспедиции Франклина

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
10.04.2013 81

Участники злосчастного похода всю жизнь травились свинцом, но едва ли именно он убил их.

Свинец не был причиной гибели экспедиции Франклина


Черепа нескольких участников экспедиции, обнаруженные в 1945 году на острове Кинг-Вильям (фото National Archives of Canada / Canadian Press).

Печальной памяти экспедиция Франклина стала ещё загадочнее. Химики из Университета Западного Онтарио (Канада) с помощью набора самого современного оборудования установили, что банки, в которых хранилась еда, не были причиной свинцового отравления экипажа двух судов, отправившихся в середине XIX века исследовать Канадскую Арктику.

«Возможно, мы никогда не узнаем, что случилось с Франклином и его командой, — пессимистичен ведущий автор исследования Рон Мартин. — Но одно можно сказать определённо: популярная гипотеза о том, что свинец, обнаруженный в костях погибших, попал туда из консервных банок, не подтвердилась».

Британская экспедиция под командованием Джона Франклина отправилась в путь в 1845 году и пропала. Останки некоторых из 129-ти её участников удалось найти (со следами каннибализма), а вот полтораста лет поисков судов «Эреб» и «Террор» ничего не дали. Что с ними случилось? Как они погибли? На этот счёт есть лишь домыслы.

Три могилы членов экипажа, обнаруженные на острове Бичи, были эксгумированы в 1984 году. Анализ показал, что непосредственной причиной смерти стали пневмония и туберкулёз. В то же время в костях мужчин нашли аномально высокое содержание свинца, что, скорее всего, существенно ослабило их организм и затуманило разум. Было выдвинуто предположение, что свинец попал в скелет из еды, а в пищу — из припоя, которым запечатывали консервы.

Г-н Мартин и его коллеги заново проанализировали кости с помощью методов, появившихся за прошедшее с тех исследований время. Действительно, свинца оказалось чересчур много и он к тому же был широко распространён, а потому маловероятно, что он мог накопиться в таких количествах за несколько месяцев путешествия. Кроме того, не обнаружено мест особо высокой концентрации свинца, каковых следовало бы ожидать, если бы токсин употреблялся незадолго перед смертью. Логично сделать вывод о том, что отравление свинцом имело место ещё до начала экспедиции, и, скорее всего, он поглощался моряками в течение всей жизни



Тем самым из числа возможных источников свинца исключаются и свинцовые трубы корабельных водопроводов.

Свинец — яд для сердца, костей, кишечника, почек, половой и нервной систем. Среди симптомов отравления свинцом — спутанность сознания, которой очень соблазнительно объяснить некоторые решения, принятые Франклином и его экипажем после того, как их суда застряли во льдах, — например, устроить поход по тундре, волоча за собой шлюпки, гружёные далеко не самыми необходимыми вещами вроде столового серебра.

Группа г-на Мартина заключает, что если бы Франклин и его команда действительно отравились свинцом, они почувствовали бы недомогание задолго до экспедиции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physics A.

Подготовлено по материалам CBC News (esoreiter.ru).

 Источник: www.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru