ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Загадки Генетического диска
 Фото: Места, где появляются НЛО

НОВОСТИ СМИ

Секрет викингов - мистические солнечные часы, найден археологами

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
16.04.2013 138

Секрет викингов - мистические солнечные часы, найден археологами

 

В Гренландии нашли удивительные солнечные часы викингов, с помощью которых они плавали по Атлантике. Благодаря этой находке, исследователи могут предполагать, что древние викинги были более искусными мореплавателями, чем считалось ранее.

«Давно известно, что норманны были отличными моряками. Но теперь ясно, что они использовали более совершенные навигационные инструменты, чем считалось ранее», - объяснил один из исследователей Университета Венгрии Балаз Бернат.

Технология мореплавания викингов давно является интересной темой для исследований и споров. Ученые полагают, что викинги использовали сложные солнечные компасы для определения севера и полагались на «магический» кристалл для мореплавания в облачные дни.

В 1948 году в руинах Бенедиктинского монастыря на территории Гренландии археолог обнаружил загадочный деревянный артефакт. Находка имела форму полукруглой чаши, отверстие в центре и зигзагообразный рисунок по периметру. Кроме того, на внутренней стороне чащи было вырезано несколько линий.

Некоторые скептики утверждали, что это предмет декора, но большинство исследователей считают, что это сложный солнечный компас викингов. Раньше исследователи даже брали копию этого инструмента на борт корабля для проверки его навигационного действия.
Но навигационные линии, начертанные на компасе, были незаконченными, поэтому древние солнечные часы не помогли современным морякам найти север.

Этот факт привел ученых к мысли, что этот компас имел более сложную функцию – определение широты.

«Викинги ориентировались по широтам, то есть при плавании придерживались выбранной широты. Например, они нередко проплывали по 2,5 тысячи километров вдоль 61 широты из Норвегии в Гренландию и обратно. Для этого необходим хороший компас или постоянная проверка широты», - добавил Бернат.

Однако ветер и течения могли легко изменить движение маленьких кораблей викингов, из-за чего морякам приходилось постоянно сверяться с широтой, чтобы не сбиться с курса. Арабские мореплаватели узнавали широту по звездам, а викинги плавали близ полярного круга, где летом солнце никогда не садится. Следовательно, им приходилось руководствоваться положением солнца, а не звезд.

Команде исследователей удалось выяснить, что в полдень, когда солнце в зените, на компас падает тень между двумя линиями, начерченными на чаше. Таким образом, древние мореплаватели могли измерять длину полуденной тени и определять широту.
Однако даже если компас помогал точно определить широту и долготу, сейчас это проверить практически невозможно (esoreiter.ru).

 

Перевод Сергея Василенкова

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru