Поиск признаков жизни на Марсе может окончиться ничем

Учёные подозревают, что гора, к которой стремится марсоход Curiosity, была создана вовсе не озёрным илом.



Поиск признаков жизни на Марсе может окончиться ничем

Слоистые породы горы Шарпа могли сформироваться из пыли, принесённой ветром. (Фото NASA / JPL-Caltech / MSSS.)



Ветер, а вовсе не вода, несёт ответственность за большинство отложений в кратере, где работает марсоход Curiosity, гласит анализ данных, полученных с орбиты.

Если ровер подтвердит это предположение, добравшись до центрального пика кратера в следующем году, шансы на обнаружение органического материала в тех местах можно считать равными нулю.

В августе прошлого года Curiosity опустился в кратер Гейла диаметром 154 км. Главная цель миссии состоит в том, чтобы дойти до горы Эолида (неофициально известна также как гора Шарпа) высотой 5 км и проанализировать её осадочные породы. Некоторые исследователи предполагают, что основная часть пика, у подножия которого находятся глины и сульфатные минералы, сформирована озёрными отложениями. «Если на Марсе есть озёрные отложения, то это одно из лучших мест, где их стоит искать», — говорит Дон Самнер из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), участник проекта Mars Science Laboratory.

Однако исследование, проведённое Эдвином Кайтом из Калифорнийского технологического института (США) и его коллегами, нарисовало более сухую картину. На основе изображений, полученных зондом Mars Reconnaissance Orbiter, учёные измерили ориентацию слоёв породы, обнажённых в нескольких местах у основания горы. Вместо плоских слоёв, которых следовало бы ожидать от озёрных отложений, они обнаружили участки, наклонённые наружу примерно на 3°. Расчёты говорят о том, что такая ориентация возникает при формировании слоёв из пыли, занесённой в кратер ветром.

Если это действительно так, то Curiosity будет трудно обнаружить место, свидетельствующее о среде, благоприятной для жизни. Кроме того, осложнится поиск органических материалов, ведь отложения, образованные ветром, накапливаются медленнее, чем озёрные, а потому дольше остаются беззащитными перед солнечным излучением и окисляющими веществами.

Но г-жа Самнер не считает, что наклон слоя породы исключает возможность его образования в озере. Например, астероид, создавший кратер Гейла, мог сформировать небольшую центральную горку, и вода, струившаяся по пику, привела к тому, что озёрные отложения подошвы стали толще, чем на вершине. Со временем они уплотнились и наклонились по направлению к краю кратера. Другой участник команды Curiosity Гэри Кокурек из Техасского университета в Остине (США) согласен: «Ветер не единственный способ объяснить этот наклон».

Curiosity постарается проверить эти гипотезы, достигнув основания горы Шарпа в 2014 году после 10-километрового путешествия. Его камеры окажутся достаточно близко к пику, чтобы рассмотреть, насколько в действительности наклонены отложения. И даже если окажется, что гора главным образом сформирована ветром, нет причин унывать, ведь мы узнаём ещё немного о том, что происходило на Марсе в древние времена.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Подготовлено по материалам Nature News.

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Астрономы увидели гигантскую инопланетную станцию в космосе
Астрономы увидели гигантскую инопланетную станцию в космосе
Этой фантастической новости уже два года, однако о той астрономической сенсации и сегодня знают совершенно немногие, поскольку нет никаких прямых доказательств этого удивительного открытия.
«Застенчивые кроны» деревьев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Слова здесь не нужны...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru