ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

НОВОСТИ СМИ

Платон мне друг, но где же Атлантида?

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
27.04.2013 74

Платон мне друг, но где же Атлантида?

Группа американских ученых под руководством Роберта Сармэста утверждает, что неподалеку от Кипра обнаружила убедительные доказательства истинного местоположения легендарной Атлантиды. Описанный Платоном материк, доказывают исследователи, находился между Кипром и Сирией. Об этом говорят найденные на морском дне остатки крупных строений и высокие крепостные стены, размеры которых совпадают с указанными Платоном.

Экспедиция Роберта Сармэста использовала ультразвуковой сонар для создания трехмерного изображения участка морского дня на глубине 1,5 км между Кипром и Сирией, где обнаружен плоский холм, вновь ожививший старую легенду о затонувшем материке Атлантида. "Холм выглядит как обнесенная стеной территория, которая полностью подходит под платоновское описание холма с акрополем, - говорит Сармэст. - Даже размеры полностью такие же. Если это все случайно совпало, то это одна из самых невероятных случайностей".

В основу мифа об Атлантиде легли два диалога Платона "Тимей" и "Критий", написанные около 355 г до н.э. Как и все диалоги Платона, они составлены в виде бесед философа Сократа с различными персонажами. Политик Критий, которого называли бессовестным и неразборчивым в средствах, рассказал передававшуюся из поколения в поколения историю об острове Атлантида, который находился под покровительством бога морей Посейдона. По имени его старшего сына Атланта и был назван остров. Грозная династия царей владела огромными территориями в Европе, Африке и Азии. Храмы и дворцы Атлантиды богатством не знали равных. Самый роскошный храм был посвящен Посейдону, в нем находилось множество золотых скульптур. Но из-за сильнейших катаклизмов гордая Атлантида в течение одних суток опустилась на морское дно.

Уже многие современники восприняли текст Платона как аллегорию. Аристотель утверждал, что Атлантида - это миф. Но некоторые ученики Платона утверждали, что видели в Египте иероглифические записи об Атлантиде. Кстати, в диалогах этот материк был расположен в Атлантическом океане за Геркулесовыми столбами, но размеры его, как и хронологические привязки, столь нелепы, что не могут даже обсуждаться.

Интерес к Атлантиде возродился в эпоху великих географических открытий. Каталонец Джасинта Вердангер был убежден, что пропавший континент был тайной целью путешествия Христофора Колумба. Некоторые отождествляли Атлантиду с Америкой, Гренландией, Швецией, Шпицбергеном, Азорскими островами, Мальтой. Высказывались и совсем фантастические гипотезы о Монголии, Нигерии, Южной Африке, Мексике. Великий Френсис Бэкон написал в 1627 году трактат "Новая Атлантида", описав остров, где благодаря просвещенному правительству царит полное счастье.

Наиболее распространена теория о том, что Атлантида находилась в Эгейском море. Она была связана с могущественной минойской цивилизацией острова Крит, которая существовала в III-II веках до н.э. Атлантида погибла в результате сильнейшего извержения вулкана на острове Санторин в районе XVI-XIV веков до н.э., что подтверждается геологическими данными. Весомые аргументы в пользу этой гипотезы обнаружены в ходе раскопок, проведенных в начале ХХ столетия археологом Артуром Эвансом. Был восстановлен облик высокоразвитой минойской культуры, которая имела широкие экономические и культурные связи со всем Средиземноморьем. Во второй половине ХХ столетия экспедиции американских и шведских ученых обнаружили в подводных отложениях слой вулканического пепла толщиной в десятки метров. Слой пепла аналогичного возраста и происхождения найден и на острове Крит.

Последняя гипотеза о местоположении Атлантиды возникла в 1970-х годах: исчезнувший материк находился в районе Багамских островов. Водолазы обнаружили на морском дне ряд прямоугольных широких каменных плит, которым, казалось, придали строгую форму и аккуратно уложили, создав продуманную структуру. По некоторым утверждениям, на дне имелись даже мраморные колонны. Но большинство археологов склоняются к мнению, что ряды каменных плит правильной формы - это плейстоценовая эрозия береговых скал, которая подробно описана наукой. Что касается мрамора, то его использовали в качестве балласта на судах.

Современные геолого-геофизические исследования отрицают возможность существования исчезнувших островов нужного возраста в Атлантике. Единственная гипотетическая возможность - Эгейское море в районе вулкана Санторин. Но, конечно, даже самый сильный катаклизм не может погрузить горную страну с хребтами под воду за одни сутки. Это вопрос столетий.

Царства, ушедшие в морскую пучину

Помимо Атлантиды, существуют и другие предания об исчезнувших в океане странах. Популярна гипотеза о древнем материке Лемурия между Африкой и Индией. В конце XIX века немецкий зоолог Эрнст Хекель создал теорию о том, что именно Лемурия была колыбелью человечества. Эта земля была заселена полуобезьянами, к которым относят современных лемуров. Основательница знаменитого Теософического общества Елена Блаватская во время своих сеансов принимала сообщения от бестелесных сущностей, которые поведали ей, что история человечества началась с Лемурии. Обитатели Лемурии были третьей из семи корневых рас. Они напоминали обезьян с тремя глазами, но размножались, откладывая яйца. Лемурийцы переселились в Атлантиду, где стали четвертой расой. Мы, люди, - это уже пятая раса. Лемурия была разрушена извержением вулкана, а Атлантиду погубила черная магия. Еще в первой половине ХХ столетия появлялись сообщения об изолированных поселениях лемурийцев на разных континентах.



В первой половине ХХ столетия получила распространение теория о древнем континенте Му, на территории которого посреди Тихого океана находились современные Марианские, Полинезийские, Гавайские архипелаги, острова Фиджи, Таити, Пасхи, Тонга. Именно на Му 50 млн лет назад появился первый человек, хотя все антропологи уверяют, что произошло это в другом месте и всего 4 млн лет назад. В индуистских монастырях были найдены письмена населявшего Му высокоразвитого народа. Это было идеальное государство, от которого пошли все человеческие цивилизации. 12 тысяч лет назад Му погрузился на дно океана. Ни один исследователь никогда не держал в руках никаких доказательств этой гипотезы.

Природные катаклизмы

Утопить страну размером с платоновскую Атлантиду ни одним известным науке способом невозможно. Но уничтожить можно. Во время хорошего тайфуна высота волн достигает нескольких десятков метров: известно множество случаев, когда тайфун успешно разрушал крупные города. Но тайфун - явление непродолжительное, и после него люди обычно отстраивают заново разрушенные жилища.

Можно возложить вину за гибель Атлантиды на метеорит. Крупнейший кратер от падения метеорита в бассейне реки Хатанга достигает в диаметре 100 км. Явление сопровождается выбросом гигантских объемов горячей породы. Но это событие крайне маловероятно. Еще важнее то, что никакой метеорит не создаст на месте падения океанической впадины и не сможет погрузить остров в пучину морскую.

 Источник: planetatain.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru