ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Христианское благословение – это приветствие мистера Спока

НОВОСТИ СМИ

Перевал Дятлова: Версия о происшествии с секретной ракетой

Интересные новости / Разные интересные новости
21.04.2013 122

В архиве Фонда памяти погибшей на перевале Горы Мертвецов группы альпинистов во главе с Игорем Дятловым насчитывается уже 64 (!) версии произошедшего - от лавины до «снежного человека», - но ни одна из них до конца не объясняет, что же там все-таки случилось. Получается, что все ходят по замкнутому кругу.

В своих расследованиях журналисты "Комсомолки" постепенно приходят к выводам, что причиной драмы могли явиться какие-то неудачные военные испытания. Ряд очень серьезных фактов к тому подвигает.

Ну, например, в начале мая 1959 года были найдены тела последних четверых туристов. Трое из них оказались тяжко травмированы. У туристки Людмилы Дубининой переломаны почти все ребра, и у Семена Золоторева поломана половина ребер, у Николая Тибо смертельная травма черепа.

Все травмы - установили эксперты - были прижизненными. Что сразу приходит в голову? Туристов кто-то избил жестоко. Других объяснений нет. Значит, надобно еще шире начать расследование, к чему в 1959 году и взывали родственники погибших. Однако… партийная верхушка свердловская велит сворачивать это дело!

ОТКРОВЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Следователь Владимир Коротаев потом в годы гласности рассказывал: «...меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение - дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание сверху. По моей просьбе секретарь звонил тогда и Андрею Кириленко (первому секретарю Свердловского обкома партии).

И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день его взял в свои руки следователь Лев Иванов, который быстренько его и свернул... Меня как юриста очень удивили быстрые сроки следствия - март, апрель, май, - в то время как такой случай требовал более длительного расследования. Надо бы осмотреть эти места, и летом, возможно, нашлись бы какие-нибудь следы» (esoreiter.ru).

Однако же в мае 1959 года дело было закрыто с туманной формулировкой: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Возможно, туристы засняли испытательный полет ракеты Р-12, стартовавшей с полигона Капустин Яр.

Перевал Дятлова: Версия о происшествии с секретной ракетой

Ну и чем объяснить сие указание сверху - прекратить следствие? Если туристы погибли бы от лавины, от НЛО, от пьянки (и какие еще там версии?), то разве бы не продолжили расследовать это дело? Отсюда и вытекает вывод: дело закрыли только потому, что оно связано с государственной (то есть военной) тайной.

Читаем далее воспоминания следователя Коротаева («АиФ-Урал», № 5, 2004 г.):

«… Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя…

Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом.

О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха.

Есть мнение, что на последнем снимке дятловцев запечатлена падающая ступень ракеты
Фото: Фонд памяти группы Дятлова


Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…».

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ПРОБОЛТАЛСЯ?

Многие задают логичный вопрос: если туристов убила ракета, то почему никто из военных не проболтался? Мы же думаем, что очень даже пробалтывались. Ведь, по воспоминаниям ветеранов, тогда почти весь Свердловск говорил, что туристы стали жертвами испытаний оружия. Да и родственники погибших подозревали военных.

Вот, например, что заявил на допросе в марте 1959 года отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза: «...слышал разговоры студентов Уральского политеха (УПИ), что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением..., а заявление зав. административным отделом обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой, о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 2 часов, заставляет думать, что вынужденное, внезапное бегство из палатки - вследствие взрыва снаряда* и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила... бежать от нее дальше и, надо полагать, повлияла на жизнедеятельность людей, в частности, на зрение.

Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове.… меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя... Если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд, должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить. ...Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек. Изложенным здесь моим личным мнением я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению».

В этой связи интересны воспоминания в печати (уже в перестроечной) Сергея Согрина, который, будучи студентом УПИ, участвовал в поисках тел туристов. «В начале 70-х годов я познакомился на Памире с И. Д. Богачевым, мастером спорта по альпинизму. Работал он в Москве в каком-то секретном НИИ. Вечером у костра на озере Искандер-Куль я рассказал ему историю Дятлова, на что он мне дословно ответил следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала, и жертвой этого оказался Дятлов». Больше расспрашивать было нельзя, он работал, как тогда говорили, в «ящике».

* Очевидно, под словом «снаряд» подразумевается обломок ступени ракеты.

Два аргумента против

1. Почему в перестроечную годину, когда все рассказывали про всё, никто не поведал прессе про перевал?

Ведь тот же Богачев И. Д. (о котором писал Сергей Согрин, см. выше) мог бы нам рассказать, как сбрасывали на Урал отработанные ступени ракетоносителей.

Только и у нас вопрос: а зачем почетным пенсионерам портить себе жизнь такими рассказами? Это значит лишиться подарков и всяких почестей от своего предприятия, предать, потерять друзей…

2. Допустим, туристы отравились ракетным топливом и выскочили из палатки. Но почему трое ребят получили такие тяжелые травмы? Как это связать с падением ракетной ступени?

Увы, но нет у нас на этот вопрос твердых ответов. Пока нет. Расследование продолжается.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru