ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Брокенский призрак: оптическая иллюзия или удивительная мистика?

НОВОСТИ СМИ

Перенаселение планеты отменяется: несколько слов о новой демографии

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
28.04.2013 129

Перенаселение планеты отменяется: несколько слов о новой демографии

Я знаю многих людей, которые думают, что перенаселение планеты приведет в будущем к катастрофе (имеется ввиду так называемая «Демографическая бомба»). Меня это очень разочаровывает, главным образом из-за того, что слухи о перенаселенности Земли являются одним из любимых мифологических страхов многих ученых вот уже на протяжении более чем двух веков. Два наиболее известных примера разжигания страхов по поводу перенаселения пришли из работ Томаса Мальтуса в XIX веке и Пауля Эрлиха в XX. Оба ученых предсказывали грядущие глобальные катастрофы из-за перенаселенности, но ни один из их прогнозов не сбылся.

Эти ученые не были плохими исследователями, просто они неправильно использовали научный метод. Человеческая популяция непрерывно растет в геометрической прогрессии с 1650 года, этот период является самым длинным в истории периодом экспоненциального роста населения для любого живого организма. Экологи и биологи могут подтвердить, что отдельные виды, испытывающие экспоненциальный рост численности особей, в течение нескольких лет достигают пика популяции, а затем переживают сокрушительный крах. Мальтус и Эрлих считали, что это обязательно должно было также и с видом Homo Sapiens (esoreiter.ru).

Как Мальтус, так и Эрлих ошибались в том, что они не приняли во внимание, что люди не являются всего лишь биологическим видом в вульгарно-материалистическом понимании, а причина экспоненциального роста человеческого населения планеты была не совсем биологической (я имею ввиду, что именно человеческая изобретательность позволила нам постоянно увеличивать размер популяции за счет улучшения медицины, здравоохранения и сельского хозяйства). Но если Мальтус и Эрлих не правы, то кто может предложить более научное понимание демографического будущего человечества? Как долго мы сможем поддерживать рост своей популяции в геометрической прогрессии?

Во-первых, несколько популяционных моделей были созданы в течение последних двух десятилетий, и они дают нам интересные данные. Но, пожалуй, наиболее интересные исследования были недавно опубликованы группой испанских математиков в Автономном университете Мадрида. В них были смоделированы тенденции изменений человеческого населения Земли с 1900 по 2010 год. Это позволило ученым экстраполировать эти тенденции и делать прогнозы на будущее. Они пришли к выводу, что население мира перестанет расти к середине ХХI века (2050 год) и остановится в пределах примерно 8-9 млрд человек. Это предсказание совпадает с оценками и прогнозами Организации Объединенных Наций по будущему росту населения планеты.

Испанские исследователи смогли сделать такие точные прогнозы, учитывая те важные тенденции изменения численности населения, о которых обычные люди могут и не знать. Например, хотя человеческая популяция недавно и достигла черты в 7 млрд особей, темпы роста были на пики аж в 1963 году (2,2% роста) и имеют четкую тенденцию к замедлению, которая длится до сих пор (в 2011 году рост составлял 1,1%). Кроме того, общий ежегодный уровень рождаемости достигли своего пика в 1980-х и снижается до сих пор. И, наконец, в развитых странах мира уровень рождаемости уже остановился (или находится ниже) на уровне воспроизводства населения (2,33 ребенка на одну женщину). На самом же деле, в глобальном измерении население Земли быстро движется в сторону торможения на уровне воспроизводства (рисунок ниже показывает, как темпы роста населения и глобальный годовой уровень рождаемости снижаются).

YB35sWV

Так что же именно вызывает торможение темпов роста населения Земли?

Рост воспроизводства нашего вида замедляется не потому, что мы достигли экологических границ. Мы снижаем растущее воспроизводство населения из-за роста уровня образования, гендерного равенства, миграции населения из сельских районов в городские и контроля над рождаемостью.

Темпы роста населения напрямую зависят от материального благосостояния. Чем богаче становится страна, тем медленнее растет её население. Потому, что богатые страны в состоянии обеспечить лучшее образование для мужчин и женщин. Когда женщины получают образование, они таким образом получают доступ к участию в жизни общества и построению карьеры, отличной от «карьеры матери». Женщины из развитых богатых страна, как правило, рожают 2-3 детей (или 0-1 детей), в отличие от 5-10 детей в бедных странах. В самом же деле, в развитых странах тенденция для женщин иметь все меньше и меньше детей, скорее всего, продолжается. В результате, и это меня не удивляет, уровень рождаемости в этих странах сегодня значительно ниже 2 и стремится к 1 к 2030-х годам. И важно учитывать тот факт, что количество стран в мире, прошедших модернизацию и принявших модель развития с равным доступом женщин к образованию, имеет тенденцию к распространению.

Еще одной важной причиной замедления роста населения Земли является миграция из сельских районов в городские, или урбанизация. В 1900 году каждую страну мира населяло преимущественно крестьянское население. В сельских районах ведение натурального хозяйства является основным (если не единственным) способом зарабатывать на жизнь. Этот способ производства обеспечивает важную функцию детям: они могут работать на ферме. В результате, присутствует экономический стимул иметь много детей. Напротив, в городских условиях дети обходятся очень дорого и не несут никакой экономической выгоды, потому что до тех пор, пока они смогут сами себя обеспечивать, они находятся в школе. Это всегда приводит к уменьшению размера семьи в городских условиях. И урбанизацию как глобальный процесс невозможно остановить. Даже по самым консервативным оценкам предполагается, что до 2030 года около 60% населения мира будет жить в городах. По предсказаниям ООН ожидается около 70% городского населения Земли к 2050 году (что опять же является довольно консервативным прогнозом).

Учитывая, что развитые страны мира уже урбанизированы, главным образом миграция населения из сельских районов в городские будет происходить в развивающихся странах (см. рисунок ниже).

BipYGZj

И, наконец, изобретение (а также – дешевый и легкий доступ) к средствам по контролю за рождаемостью является тем, что изменило Западный мир навсегда. Как только женщины цивилизованных стран получили больше контроля над своей детородной функцией, уровень воспроизведения там начал снижаться. Стало меньше нежелательных / незапланированных детей. Вот почему предоставление дешевого и легкого доступа к контрацептивам во всем мире так важно. В сочетании с ростом уровня образованности среди женщин и темпами урбанизации, эти меры скоро позволят всем странам мира сравняться с развитыми странами по уровню рождаемости (2,3 ребенка на одну женщину или ниже).

Конечно, все это (равный доступ к образованию для женщин и продолжающаяся галопирующая урбанизация, ведущая к глобальному снижению рождаемости) зависит от уровня экономического развития в развитых странах мира. Без повышения уровня жизни населения планеты, те демографические тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, могут и не реализоваться. А чтобы обеспечить экономический рост в развивающихся странах, мы должны гарантировать себе в глобальном измерении переход к новой энергетической экономике и избежать серьезных войн между национальными государствами.

Статистик Ханс Рослинг подсчитал, что развитие подобного сценария является вероятным. И я с ним согласен. Если текущие тенденции экономического развития продолжатся, нам следует ожидать, что уровень жизни обычного человека в Индии и Китае (например) достигнет того же уровня, что и в Великобритании, США и Японии в 2048 году. Кроме того, как отмечалось Петером Диамандисом и Элон Маск, переход к новой энергетической модели, скорее всего, произойдет в течение ближайших 20 лет. Этот переход (от ископаемого топлива к преимущественно солнечной энергетике) не только обеспечит нам чистый и возобновляемый источник энергии, но и сделает её более дешевой и доступной. Наконец, как объяснил Стивен Пинкер в своей последней книге, мы живем в самое мирное время в человеческой истории. Ведь с 1945 года в развитом мире совсем не было войн между национальными государствами. Я уверен, что эта тенденция должна продолжаться.

Поэтому, весьма вероятно, что с сегодняшнего дня (2013 год) и до 2050 года население планеты стабилизируется. Равный доступ женщин к образованию и быстрая урбанизация сделают свое дело. Тенденция очевидна: чем выше уровень образования среди женщин и чем более урбанизировано население, тем меньше размер семьи. Пока текущие экономические тенденции развития будут сохраняться, пока переход на новые источники энергии будет обеспечиваться, а между развитыми странами мира не будет военных конфликтов, социально обусловленные тенденции к снижению рождаемости также будут продолжаться.

Понимая сложность реализации всех факторов, участвующих в этой трансформации, может показаться, что вряд ли ситуация будет развиваться именно по этому сценарию. Но ключевым моментом является то, что все эти тенденции очень сильны и идут полным ходом. Именно поэтому исследователи глобальной демографии из Автономного университета Мадрида смогли сделать такой уверенный вывод из своих математических моделей о будущем сокращение численности населения планеты.

Все это означает, что в масштабе сотен лет динамика глобальных демографических изменений может выглядеть на самом деле очень крутой сигмоидального кривой. Конечно, в 2050 году наша Земля будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня, а наши прогностические модели имеют свои ограничения. Но сегодня все указывает на то, что население планеты достигнет своего пика и стабилизируется. Тем не менее, в новом мире, где будет больше энергии, больше геополитической стабильности, появится искусственный интеллект и увеличится внеземное присутствие человека, популяционные показатели нашего вида могут начать изменяться самым неожиданным образом. А сегодня нам, наверное, стоит порадоваться тому, что Мальтус и Эрлих были неправы: никакого демографического взрыва не будет.

Каделл Ласт, «The Ratchet»

 Источник: hvylya.org

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru