НАСА заарканит "астероид" и к 2021 году высадит на него космонавтов

Сенатор Клэренс Уильям Нельсон, бывший астронавт («Колумбия»), выступил в пятницу с заявлением о том, что НАСА готовится к 2019 году «заарканить астероид» диаметром 7,6 м и доставить его на окололунную орбиту. Заявление, заметим, сделано на фоне давно известного интереса НАСА к такому проекту, однако до последнего времени никто не знал, насколько затея разделяется руководством США.

Похоже, переговоры всё же увенчались успехом: г-н Нельсон сообщил, что $100 млн уже запланировано президентом Обамой для внесения в бюджет 2014 года. Сенатор, являющий председателем подкомитета по науке и космосу, изображает дело относительно простым: «Найдите идеального кандидата в астероиды. И подтяните его поближе с помощью роботизированного корабля...»

НАСА заарканит

 

Объект размером более 7,6 м будет сложно транспортировать таким образом. Кстати, стоимость транспортировки астероида к Луне, согласно оценкам, сравнима с отправкой Curiosity. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)

Пока (до 2014 года) речь идёт лишь о поиске «подходящего кандидата в астероиды». Впрочем, тело диаметром 7,6 м, вообще говоря, не астероид. Всё, что меньше 10 м, принято относить к метеороидам, лучше всего известным вам по тому, что «рвануло» недавно над Челябинском. Нет, конечно, определение метеороида тоже небесспорно: скажем, Британское королевское астрономическое общество считает таковыми тела меньше 10 м, а другие определения говорят о 30 м, но объект в 7,5 м назвать астероидом можно только ради... правильного позиционирования проекта в конгрессе США.

Оно, согласитесь, звучит куда внушительнее, чем слово с корнем «метео», да и среди публики термин «метеороид» в среднем вызывает не больше понимания, чем слово «сепулька». В общем, идеальная цель миссии НАСА такова: тело, что метров на 10 меньше челябинского метеороида в поперечнике, обладающее массой в 450 тонн (всего), то есть в двадцать раз меньше «челябинца/чебаркульца».

И всё-таки это Очень Амбициозный Проект! Уже к 2021 году, утверждает сенатор, американцы приземлятся на подогнанный к окололунной орбите астероид, а следовательно, достигнут крупнейшего успеха пилотируемой космонавтики после высадки на Луну. Напомним: некоторое время назад г-н Обама отклонил планы повторной экспедиции на Луну, резонно заметив, что звёздно-полосатый флаг там уже есть, а просто так повторять миссию нет смысла. Обыграв концепцию лунной базы, НАСА с трудом призналось себе, что для этого нужно больше денег, чем в ближайшей перспективе у ведомства будет.

К моменту, когда нечто подобное подтянут к системе Земля — Луна, у НАСА будут готовы и новая ракета-носитель (SLS), и новый пилотируемый корабль (Orion).

К моменту, когда нечто подобное подтянут к системе Земля — Луна, у НАСА будут готовы и новая ракета-носитель (SLS), и новый пилотируемый корабль (Orion).

 

В этом смысле экспедиция на астероид выглядит конфеткой: подтянуть 7,5-метровый объект к Луне дешевле, чем гнать к нему пилотируемый космический корабль, поскольку сдвинуть орбиту небольшого метеороида довольно просто. Как отмечает Дональд Йоманс (Donald Yeomans), возглавляющий программу околоземных объектов НАСА, во-первых, такой астероид (он тоже почему-то использует этот термин) не может причинить существенного ущерба Земле (и правда, до «челябинца» ему слишком далеко), ибо если даже что-то и пойдёт не так, он просто сгорит в верхних слоях атмосферы.

Во-вторых, после обнаружения нужно лишь затормозить вращение тела и доставить его поближе к Земле — то есть «привязать» к нему аппарат с солнечной батареей и ионным двигателем, который постепенно замедлит вращение, а затем переправит тело на окололунную орбиту. Даже в случае отхода демократов от власти их преемникам вряд ли удастся заморозить программу: по своей PR-отдаче проект настолько выгоден для любого президента США, что вне сценария дефолта этой страны отказ от «полёта к астероиду» трудно себе представить.

Конечно, в этой миссии НАСА потребуется удача: найти тело нужного размера в сжатые сроки непросто. Хотя с учётом многочисленности малых тел в окрестностях Земли это и возможно. И тогда американцы одержат важную победу в исторической гонке пилотируемой космонавтики — первую после 1968 года.

 Источник: science.compulenta.ru

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru