ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

НАСА заарканит "астероид" и к 2021 году высадит на него космонавтов

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
08.04.2013 62

Сенатор Клэренс Уильям Нельсон, бывший астронавт («Колумбия»), выступил в пятницу с заявлением о том, что НАСА готовится к 2019 году «заарканить астероид» диаметром 7,6 м и доставить его на окололунную орбиту. Заявление, заметим, сделано на фоне давно известного интереса НАСА к такому проекту, однако до последнего времени никто не знал, насколько затея разделяется руководством США.

Похоже, переговоры всё же увенчались успехом: г-н Нельсон сообщил, что $100 млн уже запланировано президентом Обамой для внесения в бюджет 2014 года. Сенатор, являющий председателем подкомитета по науке и космосу, изображает дело относительно простым: «Найдите идеального кандидата в астероиды. И подтяните его поближе с помощью роботизированного корабля...»

НАСА заарканит

 

Объект размером более 7,6 м будет сложно транспортировать таким образом. Кстати, стоимость транспортировки астероида к Луне, согласно оценкам, сравнима с отправкой Curiosity. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)

Пока (до 2014 года) речь идёт лишь о поиске «подходящего кандидата в астероиды». Впрочем, тело диаметром 7,6 м, вообще говоря, не астероид. Всё, что меньше 10 м, принято относить к метеороидам, лучше всего известным вам по тому, что «рвануло» недавно над Челябинском. Нет, конечно, определение метеороида тоже небесспорно: скажем, Британское королевское астрономическое общество считает таковыми тела меньше 10 м, а другие определения говорят о 30 м, но объект в 7,5 м назвать астероидом можно только ради... правильного позиционирования проекта в конгрессе США.

Оно, согласитесь, звучит куда внушительнее, чем слово с корнем «метео», да и среди публики термин «метеороид» в среднем вызывает не больше понимания, чем слово «сепулька». В общем, идеальная цель миссии НАСА такова: тело, что метров на 10 меньше челябинского метеороида в поперечнике, обладающее массой в 450 тонн (всего), то есть в двадцать раз меньше «челябинца/чебаркульца».

И всё-таки это Очень Амбициозный Проект! Уже к 2021 году, утверждает сенатор, американцы приземлятся на подогнанный к окололунной орбите астероид, а следовательно, достигнут крупнейшего успеха пилотируемой космонавтики после высадки на Луну. Напомним: некоторое время назад г-н Обама отклонил планы повторной экспедиции на Луну, резонно заметив, что звёздно-полосатый флаг там уже есть, а просто так повторять миссию нет смысла. Обыграв концепцию лунной базы, НАСА с трудом призналось себе, что для этого нужно больше денег, чем в ближайшей перспективе у ведомства будет.

К моменту, когда нечто подобное подтянут к системе Земля — Луна, у НАСА будут готовы и новая ракета-носитель (SLS), и новый пилотируемый корабль (Orion).

К моменту, когда нечто подобное подтянут к системе Земля — Луна, у НАСА будут готовы и новая ракета-носитель (SLS), и новый пилотируемый корабль (Orion).

 

В этом смысле экспедиция на астероид выглядит конфеткой: подтянуть 7,5-метровый объект к Луне дешевле, чем гнать к нему пилотируемый космический корабль, поскольку сдвинуть орбиту небольшого метеороида довольно просто. Как отмечает Дональд Йоманс (Donald Yeomans), возглавляющий программу околоземных объектов НАСА, во-первых, такой астероид (он тоже почему-то использует этот термин) не может причинить существенного ущерба Земле (и правда, до «челябинца» ему слишком далеко), ибо если даже что-то и пойдёт не так, он просто сгорит в верхних слоях атмосферы.

Во-вторых, после обнаружения нужно лишь затормозить вращение тела и доставить его поближе к Земле — то есть «привязать» к нему аппарат с солнечной батареей и ионным двигателем, который постепенно замедлит вращение, а затем переправит тело на окололунную орбиту. Даже в случае отхода демократов от власти их преемникам вряд ли удастся заморозить программу: по своей PR-отдаче проект настолько выгоден для любого президента США, что вне сценария дефолта этой страны отказ от «полёта к астероиду» трудно себе представить.

Конечно, в этой миссии НАСА потребуется удача: найти тело нужного размера в сжатые сроки непросто. Хотя с учётом многочисленности малых тел в окрестностях Земли это и возможно. И тогда американцы одержат важную победу в исторической гонке пилотируемой космонавтики — первую после 1968 года.

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru