ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: В пустыне Атакама найден еще один Ата?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Дамоклов меч навис над США - Йеллоустоун активизировался
 Фото: Тайные записки человека, который видел будущее

НОВОСТИ СМИ

Мифы и слухи о Нострадамусе и его предсказаниях

Интересные новости / Новые предсказания и прогнозы
20.04.2013 113

Мифы и слухи о Нострадамусе и его предсказаниях

Личность Нострадамуса, его жизнь и особенно предсказания вызывают большой интерес у современного поколения, сопровождающийся массой вопросов. В свое время именно пересуды и домыслы породили ряд мифов о событиях совершенно не связанных с Нострадамусом. В итоге в настоящий момент существует огромное число заблуждений относительно его жизнедеятельности.

Был ли Нострадамус иудеем, обратившимся в христианство?

Нет, пока известно только, что со стороны отца его семья имела еврейское происхождение, и что его дед по отцовской линии, Пьер де Нострадамус обратился в христианство приблизительно за сорок лет до рождения Нострадамуса.

Но предполагается, что он унаследовал свой пророческий дар от Израильского племени Иссахара?

Он всегда утверждал, что его дар передался ему по материнской линии, а не по отцовской.

Правда ли, что он верил, что планеты вращаются вокруг Солнца, еще до Коперника?

Этому нет доказательств.

Правда ли, что Нострадамуса учили его дедушки, которые были заслуженными врачами при дворе Короля Прованса Рене?

Нет. Следует начать с того, что его дедушки ничего подобного собой не представляли. Кажется, эту историю придумал его сын Сезар, которому так преподнесли историю семьи, приблизительно столетие спустя. Во-вторых, его дед по отцовской линии, Пьер, был купцом в Авиньоне, и не факт, что успешным. Дед по материнской линии, Рене де Сен-Реми, якобы, умер еще до того, как родился будущий провидец. И, в-третьих, образованием ребенка, скорее всего, занимался (если вообще кто-нибудь занимался) прадедушка по материнской линии Жан де Сен-Реми, который действительно был врачом, но только местным, а также якобы исполнял обязанности городского казначея.

Конечно, это правда, что в 1521 году он отправился в Монпелье изучать медицину?

Нет. Он сам утверждает в своей работе «Traité des fardemens et confitures», что провел с 1521 по 1529 год, бродя по стране в поисках снадобий и лекарств. В Монпелье не было записи о его присутствии в это время. Затем, в 1529 году, когда он снова появился в поле зрения, уже будучи аптекарем, его быстро выгнали «за грубые отзывы о врачах». Сохранились его письменные труды, а также запись о его изгнании.

Но, безусловно, он получил образование врача?

Даже об этом не существует официальной записи, хотя такой вывод можно сделать по более поздним косвенным доказательствам.

Но, поскольку он преподавал на факультете в Монпелье, то, конечно, у него была квалификация врача?

О том, что он преподавал там, нет абсолютно никаких записей. Кроме того, к 1531 году он появился в Ажене, а это значит, что преподавать в Монпелье у него не было времени.

Его первую жену в Ажене звали Адриетт де Лобеяк?

Нет, эта женщина была женой Скалигера. Жену Нострадамуса звали Генриетта д’Энкосс.

Она и двое их детей умерли от чумы?

Никто не знает причины их смерти.

Но, конечно, это правда, что Нострадамус подвергся гонениям со стороны испанской Инквизиции за ересь?

Говорят, что Инквизиция Тулузы пригласила его, чтобы он объяснил свою ремарку о качестве бронзового литья Девы Марии, но официальной записи этого не существует.

Но, разумеется, он подвергся гонениям Инквизиции. Если не за это, то, по крайней мере, за свои пророчества?

Нет записей даже о том, что Инквизиция когда-либо даже исследовала его пророческую деятельность: фактически, он всегда был на хорошем счету у Церкви.

Но Британская Энциклопедия утверждает, что в 1781 году он попал в Индекс запрещенных книг Ватикана.

Да, и в этом Британская Энциклопедия ошибается, как и некоторых других вопросах, имеющих отношение к Нострадамусу. Его имя фактически нигде не упоминается ни в одном из изданий Ватиканского Индекса, а исследования 25 актуальных изданий Муниципальной Библиотеки Лиона обнаружили, что его издания 1781 года фактически не было. Его Альманах 1562 года даже содержит открытое письмо Папе.

Но, конечно, все знают, что его религиозность была просто прикрытием для его магической деятельности, не так ли?

Есть все основания предполагать, что он действительно был глубоко набожным римским католиком, серьезно сочувствующим францисканскому движению. Вот какое заявление сделал его секретарь Шавиньи после его смерти:

«Он одобрял обряды Римской Церкви и оставался верным католической вере и религии, придерживаясь мнения, что вне ее спасения не существует. Он серьезно порицал тех, кто, выйдя из ее лона, готовились к тому, чтобы позволить себе питаться легкими свободами чуждых доктрин. Их конец, как он считал, будет злым и ужасным».

Затем, тот факт, что он давал деньги францисканцам, был в хороших отношениях с Архиепископом Арля, оставался в Париже с сильным Архиепископом Сенсским, лечил разных священников, оставил деньги двум францисканским монастырям, был похоронен во францисканской часовне, и его сын присоединился к монашескому ордену…

Что касается несовместимости христианства и магии, мыслители эпохи Ренессанса фактически все еще боролись с проблемой, как примирить языческие практики с христианскими верованиями того времени, в частности, в связи с потолком Сикстинской Капеллы работы Микеланджело: вопрос в течение нескольких десятилетий не решался в пользу последнего.

Правда ли, что Нострадамус весьма успешно лечил чуму?

Это зависит от того, что считать успехом. Безусловно, на этом он заработал много денег и завоевал репутацию. Но сам он признавал, что во время вспышки чумы в Экс-ан-Провансе ни один из его методов лечения не оказался успешным.

Но он же использовал продвинутые антисептики, рекомендовал упражнения и диету с низким содержанием животных жиров, и отказывался пускать кровь своим пациентам

Первые три предположения – это чистейшая фантазия. Он сам признавал в своей работе «Traité», что он пускал кровь пациентам, и что это не помогало. Его знаменитые «розовые таблетки», рецепт которых он написал в книге, кажется, использовались, только для профилактики. Нет четких свидетельств того, что его методы сильно отличались от традиционных, кроме того, что он придавал большое значение проточной воде, что позволяет предположить, что он установил новый режим общественной гигиены.

Предсказания Нострадамуса

  • Правда ли, что он написал «Предсказания об Орвале» в 1542 году?

Нет. Стиль и язык этих пророчеств делает совершенно очевидным то, что они были написаны приблизительно во время Наполеона, и претендовали на предсказание его правления (несомненно, Наполеон всегда носил их с собой). Орвал (на границе с Бельгией) находился в центре военных действий между Францией и Святым Римским Императором в 1542 году, поэтому маловероятно, что такие ученые путешественники как Нострадамус могли оказаться поблизости в то время (esoreiter.ru).

  • Во время посещения Италии он распознал в молодом монахе будущего Папу, и опустился перед ним на колени. Это доказывает, что он был настоящим пророком, не так ли?

О подобном случае нет никаких исторических или архивных записей.

  • Правда ли, что, вернувшись в Салон-де-Прованс, он начал писать свои «Центурии»?

Нет, сначала он написал свою поваренную книгу (Traité des fardemens et des confitures), и начал писать ежегодные Альманахи, которые продолжал писать до конца своей жизни. И та, и другая работа были гораздо более известны, и лучше раскупались, чем его более поздние предсказания.

  • Его предсказания погоды и урожая были всегда правильными?

Нет, фактически они чаще оказывались неправильными, и иногда это имело пагубные последствия.

  • Но, если люди продолжали их покупать, они должны были быть верными?

Если люди и покупали их, то скорее в надежде на то, что в следующий раз могут сбыться…

  • Главная книга его пророчеств называлась «Центурии», правильно?

Неправильно. «Центурии» - это в основном ничем не примечательное описание десяти книг, состоящие из ста стихов, которые должны были в нее войти. Настоящее название книги – «Пророчества Мишеля Нострадамуса».

  • Правда ли, что он писал их с помощью чаши с водой и волшебного зеркала?

Нет свидетельств того, что он использовал чашу с водой или волшебное зеркало для этой цели. Чаша с водой (что можно увидеть из двух первых стихов) была нужна ему для того, чтобы опускать в нее ноги и край одежды, на манер греческих оракулов. Похоже, что в чаше была вода, выделявшая ароматический пар. Что касается зеркала, он просто утверждает, что его видения являлись как будто из горящего зеркала, то есть вогнутого зеркала, которым собирали солнечные лучи. Попробуйте когда-нибудь посмотреться в зеркало для бриться, и вы поймете, что он имел в виду.

  • Использовал ли он магические заклинания?

Никто не знает этого, хотя он давал понять, что использовал классические оккультные техники, что означает практически то же самое. Однако, он был большим хвастуном.

  • Но он был, по крайней мере, прекрасным астрологом, не так ли?

Нет, на самом деле он был ужасным астрологом, на что постоянно указывали профессионал того времени, и что подтверждают его сохранившиеся гороскопы. Он часто обозначал планеты неправильными знаками, а Солнце помещал одновременно в две разные части неба. Он никогда не вставлял цифры в напечатанные таблицы. За это его так презирали астрологи того времени, а он, в свою очередь, отделял себя от них, и провозглашал себя простым астрофилом (любителем звезд), которого прямо или косвенно вдохновляет сам Бог.

  • Значит, он всегда был прав?

В своем Послании Королю Генриху II он заявил, что, когда его посещало божественное вдохновение (напрямую, через планеты, или через дух, направляющий его, или через Архангела Михаила), он не мог совершать ошибок, или быть обманутым. Но затем, в своем письме Каноникам Оранжа от 4 февраля 1562 года, он указал на то, что, будучи простым смертным, он мог легко ошибаться. Это, безусловно, ставит под сомнение то, что он вообще мог иметь божественное откровение.

  • Однако, так или иначе, ему удалось писать свои пророчества виде шифра?

Нет, он писал свои пророчества в виде рифмующихся стихов. Это может показаться шифром для тех, кто не знаком с французской поэзией 16 века. Многим из них вообще может показаться, что это не стихи. Но ни одна из различных теорий, утверждающих, что он писал шифрами, не получила подтверждения серьезных экспертов в этих вопросах.

  • Использовал ли он анаграммы?

Так делали почти все писатели того времени, но только иногда, и в основном из уважения к именам собственным, которые они предпочитали маскировать, либо ради забавы, либо для самозащиты.

  • То, что Нострадамус использовал огромное количество латинских и греческих слов, безусловно, говорит о том, что он делал это с определенной целью?

Необязательно. Использование классических слов было в то время делом общепринятым. Образованные люди их прекрасно понимали, а также знали, что означают его частые ссылки на классическую историю и мифологию. Нострадамус всего лишь доводил это до крайности, чтобы не прослыть невежественным. И он преуспевает в этом до сих пор.

  • Можно ли понять значение его записей, используя обычный карманный словарь?

Нет. Так нельзя поступать даже с современными французскими текстами. И, конечно, это не сработает в случае поэзии 16 века, особенно принадлежащей Нострадамусу. Всегда нужно помнить, что он писал стихи, а не официальные документы, и не думал о переводе этих стихов на иностранные языки.

  • Итак, когда он в 1556 году отправился в Париж, чтобы встретиться с королем и королевой…

Этого не было. Переписка того времени абсолютно ясно указывает на то, что это произошло в 1555 году, вскоре после того как вышла его первая публикация.

  • …он поехал туда в экипаже, как в кино…

Нет, он ехал верхом, вероятно, на одной из королевских лошадей, которых использовали для королевской почты. Экипажи в то время еще не были в ходу, главным образом, из-за того, что для них еще не было подходящих дорог. Даже королева ездила в паланкине, а не в экипаже.

  • Задавала ли она Нострадамусу вопрос о значении стиха I.35, о предстоящей смерти короля во время дуэли?

О содержании их разговора ничего не известно.

  • Но, конечно, такие писатели как Э. Читхэм и Дж. Хог с этим не согласны, так же как и фильм Орсона Уэллса?

К сожалению, их биографические труды до нелепости неточны, и не опираются на документальные факты. Большинство их утверждений основывается на слухах непонятного происхождения, которые печатались в 19 веке, не будучи подтверждены никакими надежными свидетельствами современников.

  • Предсказал ли Нострадамус собственную смерть в альманахе Presage 141?

Скорее всего, нет. Правда то, что его секретарь Шавиньи позже высказывал предположения, что так было, таким образом, положив традицию трактовать предсказания Нострадамуса так, как вам захочется. Но фактически Presage 141 упоминает ноябрь 1567 года, а умер Нострадамус в июле 1566 года. Поэтому, если данный стих был предсказанием его смерти, то он указал неверную дату…

  • Но, правда ли, по крайней мере, то, что Нострадамуса похоронили таким образом, чтобы люди не могли ходить по его могиле?

Этому нет абсолютно никаких свидетельств, и в его завещании не было указано такого пожелания.

  • Правда ли то, что, когда его тело выкопали во время Французской Революции, то на его шее нашли медальон, на котором была указана точная дата эксгумации?

Нет. Это обычный городской миф, ничем не подтвержденный.

 Источник: planetatain.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru