Компьютер может увидеть наш сон?

09.04.2013 470  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Компьютер может увидеть наш сон?

 

В рамках нового исследования ученые выяснили, что компьютер может видеть сон человека, основываясь на его мозговой активности.

Ученые измеряли активность человеческого мозга во время сна и смогли отследить характерные схемы для объектов – например, ключей или кровати. «Мы практически ничего не знаем о сновидениях, - сказала один из исследователей, нейробиолог Масако Тамаки. – Используя этот метод, возможно, нам удастся больше узнать о природе сна».
Кроме того, результаты исследования помогут ученым определить, что происходит в человеческом мозгу во время ночных кошмаров.

На самом деле, ученые до сих пор не знают, почему люди видят сны. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд полагал, что сны отображают наши желания, другие считают, что сновидения – это всего лишь ничего не значащий продукт сна. Другая интересная теория предполагает, что во время сна мы решаем задачи и вопросы, над которыми думали в течение дня. Как бы то ни было, большинство людей думают, что сны действительно имеют значение.

Ученые давно хотят заглянуть внутрь мира сновидений. Не так давно некоторые исследователи предположили, что мозговую активность можно закодировать, чтобы увидеть мысли и сон. И действительно – на основе мозговых сигналов ученым удалось создать короткие видео-ролики. Так почему же и не прочитать сновидения?

Тамаки вместе со своими коллегами следила за мозговой активностью трех участников эксперимента с помощью функционально магнитно-резонансной томографии во время их сна. Исследователи будили участников каждые несколько минут, чтобы они описывали свои сны. В общей сложности ученые собрали 200 визуальных изображений.

Затем исследователи пытались связать содержание снов участников перед пробуждением с определенными диаграммами мозговой активности, а компьютер изучал эти схемы.
С помощью специальной программы компьютер анализировал сны участников эксперимента. В результате удалось связать определенные события сна человека с его мозговой активностью во время пробуждения.

Исследование показало, что во время пробуждения активизируются одни и те же мозговые зоны, как и во время соответствующего сна.

«Объекты сна имеют много общего, поэтому, взяв содержание обычного сна, мы смогли составить целый сюжет сновидения, который могли бы увидеть и другие люди», - объяснила Тамаки.



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Наиболее существенным недостатком любой альтернативной энергии считается невозможность ее эффективного накопления, причем ни ветряки, ни солнечные батареи выключить на время нельзя (вернее сказать, проблематично). Однако в настоящий момент шведские ученые, кажется, нашли выход, по крайней мере, что касается энергии солнца.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Приближается Новый год...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru