ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Артефакты, ставящие ученых в тупик
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

НОВОСТИ СМИ

Как души смотрят с высоты на брошенное ими тело

Интересные новости / Разные интересные новости
17.04.2013 109

Как души смотрят с высоты на брошенное ими тело

Группе швейцарских и немецких исследователей под руководством Олафа Бланке (Olaf Blanke) из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) и независимо от них Хенрику Эрссону (Henrik Ehrsson) из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet) удалось вызвать у испытуемых добровольцев ощущение выхода из тела. Оказалось, что внетелесные ощущения появляются при рассогласовании тактильной и визуальной информации, сообщает BBC.

О внетелесном опыте сообщают многие люди. Эти ощущения возникают при клинической смерти, в медитации, при использовании некоторых веществ, например, при внутримышечной инъекции кетамина, при запредельных физических нагрузках и некоторых специальных физических упражнениях, длительном отсутствии сна, а также при некоторых неврологических нарушениях.

На испытуемых надели специальные очки, на которые передавалось трехмерное изображение их самих, снимаемое камерой, расположенной за спиной. Изображение подавалось с некоторой задержкой во времени, которую можно было менять. До принимавших участие в эксперименте добровольцев периодически дотрагивались авторучкой или рукой.

Когда исследователь прикасался к спине испытуемого, испытуемый видел прикосновение к своей «виртуальной» спине либо в тот же момент, когда касались его реального тела, либо с некоторым запаздыванием.

Испытуемые отмечали, что «прикосновение» к «виртуальной спине», которое оно видели с некоторым запаздыванием, ощущалось даже реальнее чем прикосновение, происходившее на самом деле. У испытуемых возникало ощущение, что виртуальное тело и есть их собственное тело, которое они покинули.

Когда камера переключалась на спину манекена, похожего на испытуемого, и человек видел прикосновение к спине манекена, в то время как в реальности человека никто не касался, испытуемый сообщал о том, что он чувствует прикосновение. После того как изображение на очках отключалось, и человеку предлагали сделать шаг назад, он ошибался относительно своего реального положение в пространстве – некоторое время он находился как бы в том месте где «находилось» его виртуальное тело.



Доктор Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson), отметил, что испытуемые воспринимали видимое ими изображение своего тела как свое настоящее тело, которое они покинули. Они испытывали беспокойство (выражавшееся, в частности, в усиленном потовыделении) при ударе молотком по тому месту, где, как казалось человеку, находится его виртуальное тело.

Исследователи считают, что ощущения «тела» при внетелесном опыте связаны с тактильными ощущениями, а «души» или «сознания» – со зрительными. При рассогласованности этих двух потоков ощущений возникает иллюзия выхода из тела.

Исследователи считают, что кроме теоретического, исследования могут иметь и прикладное значение. В частности, ощущение виртуального тела, как собственного, может быть использовано при разработке компьютерных игр нового поколения: в такой игре человек своим вирутальным телом может полностью интегрироваться в игровое пространство (esoreiter.ru).

 Источник: planetatain.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru