ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны
 Фото: Квантовый переход состоялся

НОВОСТИ СМИ

13.04.2013 80

Физик, ставший парапсихологом

Жил-был на свете английский химик и физик, который не только видел привидения — он их изучал. Уильям Крукс сделал много научных открытий.

В последние годы жизни он увлекся спиритизмом, вступил в Теософское общество и называл себя парапсихологом. Ученый занимался мистикой, исключив всякую мистику, чем и подтвердил существование потустороннего мира.

Уильям Крукс (William Crookes) был старшим сыном в семье состоятельного портного Джозефа Крукса и его второй жены Мэри Скотт (Mary Scott). Уильям Крукс родился в Лондоне 17 июня 1832 года. В столице Великобритании он и скончался спустя 86 лет. В промежутке между этими двумя датами Крукс открыл таллий, первым получил гелий в лабораторных условиях, работал по спектральному анализу, по прохождению электричества через трубки ("трубки Крукса" — Crookes tube) с разреженным газом, по химии редких металлов и разработал методы доказательства радиоактивного излучения (esoreiter.ru).

В 1859 году он основал издание Chemical News, будучи его редактором, он на протяжении долгих лет освещал новости химии. В 1880 году Французская академия наук присудила ему Золотую медаль и премию 3000 франков — в знак признания важности его работ. Британская королева Виктория пожаловала профессору Круксу рыцарское звание в 1897 году, после чего его стали именовать сэром. В 1904 году Крукс изобрел спинтарископ — прибор для регистрации α-частиц. В 1910 году он получил орден "За заслуги" — Order of Merit. Вот далеко неполный перечень заслуг и достижений сэра Уильяма Крукса.

Этот выдающийся ученый, снискавший широкую известность в научном мире своими работами в области химии и физики, не на шутку увлекся изучением мистических явлений. Ладно бы, если в силки мистики угодил человек с душою поэта, а не ученый-сухарь.

"Приступая к исследованиям психических явлений, — писал Артур Конан-Дойл. — Крукс, как он сам признался, подозревал, что все это может оказаться надувательством. Его собратья по науке разделяли это мнение и были рады тому, какое направление принял ход его мыслей. Они были особенно довольны тем, что за исследования принялся чрезвычайно квалифицированный человек. Мало кто сомневался в том, что необоснованность претензий спиритизма в скором времени будет продемонстрирована со всей очевидностью".

В том виде, в каком эти опыты описал Крукс, они отличались строгим научным подходом. Он сам создавал и использовал регистрирующие измерительные приборы. За опытами Крукса, производимыми в его рабочем кабинете, пристально наблюдали многие авторитетные ученые. Поэтому его опыты никто не рискнул назвать обманом со стороны медиума.


Профессор Крукс утверждал, что своими глазами наблюдал появления призрачных и осязаемых фигур, явления левитации, слышал загадочные голоса, измерял потери медиумом веса при выделении эктоплазмы, фиксировал появление надписей на грифельных досках без участия присутствующих.

По свидетельству Конан-Дойля, "неистовость противников и излишняя скромность сторонников весьма тревожили ученого и ставили под угрозу его научный авторитет. Не признавая своего поражения, он, однако, старался избегать обсуждений этого вопроса". Впоследствии Крукс, убедившись, что его авторитет в научном мире незыблем, открыто признал себя спиритуалистом и парапсихологом.

В дневнике Крукса под датой 31 декабря 1870 года записано: "Против собственной воли я возвращаюсь к событиям годичной давности. Нелли (жена Крукса Эллен Хамфри (Ellen Humphrey) — ред.) и я общались тогда с нашими покойными друзьями, и когда пробило полночь, друзья пожелали нам счастливого Нового года. Я чувствую, они и сейчас смотрят на меня, а так как расстояние для них — не преграда, то они, я уверен, смотрят и на Нелли.

Мы оба знаем: среди этих духов есть один, кого все мы — и духи, и смертные — почитаем как Отца и Владыку. Я возношу свою смиренную молитву ему — великому и благому, чтобы он не оставил без своей милостивой защиты Нелли, меня и нашу маленькую семью (у Круксов росли трое сыновей и дочь — ред.). Пусть он также позволит нам продолжать спиритическое общение с моим братом, перешедшим в иной мир более трех лет назад, во время плавания на корабле. А когда истекут годы, отпущенные нам для земной жизни, пусть обретем мы еще большее счастье в стране духов, очертания которой я иногда наблюдаю".

Однажды в ответ на утверждение о том, что спиритизму не удалось победить материалистической науки, Крукс сказал: "Мне кажется, что удалось. По крайней мере появилось множество людей, уверовавших в существование потустороннего мира".

 

 Источник: www.pravda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru