Для поиска дороги муравьи используют математический подход

23.04.2013 329  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Как и свет, муравьи для передвижения используют не самый короткий, а самый быстрый путь.

 



Недавнее исследование показало, что огненные муравьи могут проходить по определенной, выбранной ими поверхности, дабы сократить общее время пути, а не уменьшить расстояние. Ученые утверждают, что это открытие прольет свет на социальную самоорганизацию этих насекомых.

В оптике луч света, проходящий от одной точки к другой, «выбирает» путь, который требует меньше всего времени, даже если эта дистанция не является самой короткой – это правило известно, как принцип Ферма.

В рамках исследования ученые собрали колонии огненных муравьев с территории Израиля. В каждой колонии насчитывалось несколько тысяч рабочих муравьев и несколько королев. Муравьев поместили в одном углу клетки, а тараканов в качестве приманки в другом углу. Чтобы добраться до тараканов, муравьям пришлось пересекать зону, полную различных препятствующих объектов: мягкий и грубый войлок, а также стеклянные поверхности. Более того, на разных этапах исследования препятствия были поставлены попарно рядом друг с другом – стекло с грубым войлоком, стекло рядом с мягким войлоком, и грубый войлок в паре с мягким. Быстрее всего муравьи пересекали стеклянную поверхность, а передвижение по мягкому войлоку заняло у них меньше времени, чем по твердому. По пути к приманке муравьи не следовали какой-то определенной тропинке, а выбирали более ровный материал, чтобы потратить на него меньше времени. Таким образом, исследование подтверждает, что принцип Ферма справедлив и по отношению к живым существам.

Для поиска пути муравьи полагаются на феромоны. Исследователи полагают, что изначально химический след выбирается случайным образом, но впоследствии превращается в полноценный маршрут. Этот процесс иллюстрирует модель самоорганизации и эволюции, так как из всех возможных путей насекомые выбирают самый быстрый.

Руководитель исследования Ян Отлер (Jan Oettler) из Университета Регенсбурга (ФРГ) рассказал, что им удалось найти алгоритм передвижения насекомых, который основывается на феромонах и социальном взаимодействии.Однако на более коротких дистанциях муравьи не смогли найти скорейший путь, возможно, из-за обилия феромонов поблизости.

Ученым давно известно, что для поиска еды муравьи выбирают кратчайшие пути, чтобы сэкономить время и силы. Например, муравьи-жнецы избегают пути с обилием растительности, а рыжие муравьи предпочитают передвижение по горизонтали, а не по вертикали (esoreiter.ru).

 

Сергей Василенков

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Кладбище мотоциклов поражает
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Хорошая собака - копия хозяина во всем!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru