Далекие предки человека обладали странной походкой

Далекие предки человека обладали странной походкой

 

Последнее исследование анатомии ближайших предков человека может пролить свет на его образ жизни, и не только. Например, исследователи предположили, что предки человека ходили совершенно другим образом, нежели считалось раньше. Вполне возможно, что раньше люди передвигались слегка косолапой походкой.

Первые скелеты австралопитеков седиба были найдены в 2008 году 9-летним сыном одного из ученых на территории Южной Африки – колыбели человечества, где археологи не раз находили останки наших предков. Австралопитеки – это «южные приматы», а седиба – это слово из языка сото, одного из 11 официальных языков Южной Африки, обозначающее «фонтан, столб воды». Ученые полагают, что человек произошел именно от этого вида гоминидов.

Седиба жили почти 2 миллиона лет назад – ученые считают, что именно тогда появились виды Homo. У этих австралопитеков была причудливая смесь черт человека и примата, что подтверждает теорию происхождения человека именно от седиба.

Ученые тщательно изучили анатомию найденных останков седиба. Археологи нашли скелеты юноши и женщины, а также берцовую кость взрослого мужчины. Находка позволила ученым узнать больше об анатомии первых гоминидов. Кстати, представителями семейства гоминидов являются как современные хомо сапиенс, так и их ближайшие предки.

Исследователи добавляют, что о предрасположенности к лазанию наших далеких предков по деревьям говорит форма лопаток, схожая с анатомией орангутанов.

Кроме того, у седиба были пальцы, с помощью которых можно было держать какое-либо орудие. «У них крепкая хватка, необходимая не только для того, чтобы лазать по деревьям, но и крепко держать орудие, - объясняют исследователи. – Однако до сих пор нет точных свидетельств существования каких-либо орудий».

Судя по строению ног седиба, они передвигались совершенно необычным образом. Например, маленькая пятка говорит о том, что они ходили, повернув колени и бедра внутрь. Возможно, эта примитивная походка – некий переход от лазания по деревьям к прямохождению.

Анализ позвоночника седиба показал, что у них была изогнутая поясница, почти как у современных людей, однако она была длиннее и подвижнее. Исследователи предполагают, что эта особенность помогала им в передвижении. Во время ходьбы мы слегка поворачиваем туловище, размахивая руками по бокам. Возможно, седиба точно так же поворачивали туловище из стороны в сторону.

Подобные открытия доказывают необходимость дальнейших исследований останков на территории Южной Африки – этот регион, возможно, скрывает еще немало археологических загадок.

Перевод Сергея Василенкова

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Китайцы до сих пор живут в землянках
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru