ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Я пришла из параллельного мира
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

Что будет, если мы найдем инопланетян и чему мы можем у них научится?

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
16.04.2013 75

Что будет, если мы найдем инопланетян и чему мы можем у них научится?

Исследователи, работающие по программе SETI — поиск внеземных цивилизаций — мечтают об одном: получить уверенный сигнал от далеких инопланетян, которые пытаются с нами связаться. Но представьте, что однажды этот сигнал дойдет и будет тщательно проверен и доказан, а сила его будет эквивалентна сигналу WOW, однажды полученному радиотелескопом в Огайо в 1977 году.

Мы дружно поздравим друг друга, похлопаем ученым, они получат свои премии. И тут возникает другой вопрос. Что делать дальше? Стоит ли ученым отправить сигнал в ответ, мол, мы получили ваше сообщение, давайте пообщаемся, привет?

Или стоит послушать Стивена Хокинга, который в 2010 году предупредил, что нам стоит избегать контакта с инопланетянами, дабы не столкнуться с ними в кровопролитном (или что там у них проливается) бою?

Этот вопрос ученые обсуждают уже давно. Еще в 1960 году в Институте Брукингса в Вашингтоне был подготовлен специальный документ, в котором рассматривались потенциальные риски контакта с внеземной цивилизацией.

Последствия в любом случае будут непредсказуемыми, но зависеть они будут в первую очередь от того, как мы, земляне, которые не можем найти общий язык даже внутри нашего человеческого общества, будем обращаться к инопланетянам. Даже если вся планета соберется, чтобы поговорить с инопланетянами, очевиден факт: во Вселенной доминирует только превосходящее по силе и развитию общество. Остальные выживают и меняются. И чем лучше мы сможем понять факторы, влияющие на подобные ситуации, тем лучше мы будем подготовлены.

Брукингс сообщил, что правительство США внимательно рассматривает потенциальную общественную реакцию на такое открытие — она может варьироваться от чувства солидарности среди людей до дезориентации, парализующей тревоги и панического страха перед инопланетянами, как в фильмах 1950-х годов «Война миров» и «День, когда Земля остановилась». Брукингс предложил изучить, как земные цивилизации прошлого реагировали на тревожные открытия, прежде чем четко определить, обнародовать новость или сохранить открытие в тайне, что было бы, на мой взгляд, абсолютным свинством.

Именно так и подумали ученые десятки лет спустя, когда пришли к выводу, что открытие внеземной цивилизации будет слишком важным событием, чтобы хранить его в тайне. Поэтому они начали пытаться скоординировать международную реакцию. В 1989 году исследователи SETI одобрили протокол контакта с внеземной цивилизацией, который был дополнен в 2010 году. Вот его наиболее важные принципы:

1. Любой, кто обнаружит сигнал, должен убедиться, что наиболее вероятным объяснением его источника будет внеземной разум, а не природный или человеческий шум, прежде чем перейти ко второму шагу.

2. Перед тем, как обнародовать результат, первооткрыватель должен тайно предупредить других исследователей SETI, чтобы они могли подтвердить наличие сигнала и объединить усилия по наблюдению за ним.

3. Первооткрыватель должен уведомить Международное астрономическое сообщество и Генеральный секретариат ООН.

4. Не отвечать на сигнал до консультации с международными ведомствами.

В 1993 году на конференции SETI собрались ученые из США и тогдашнего Советского Союза, а официальный представитель NASA Джон Биллингем представил этот документ, назвав его «Протокол постобнаружения SETI: что вам нужно делать после обнаружения сигнала?». Биллингем отметил, что сложность ответа заключается и в том, что инопланетяне уже какое-то время могут знать о нашем существовании, а значит, имели больше времени для наблюдений и изучения, с чем им предстоит иметь дело. Он предположил, что ученым и правительствам государств со всего мира нужно прийти к единому соглашению относительно протокола контакта. Любой, кто будет общаться с инопланетянами, должен обращаться от лица всей цивилизации, и это обращение должно быть предустановлено протоколом. В фактическом сообщении должна быть следующая информация: на Земле присутствует разумная жизнь, мы приняли сигнал и поняли его. Также должна быть информация о том, какие живые организмы, включая людей, обитают на Земле, а отправитель должен поощрять инопланетян отправлять дополнительные сообщения для установления диалога.

В 2010 году управление ООН по вопросам космического пространства начало работать над созданием международного соглашения относительно протокола контакта. Глава управления, малайзийский астрофизик Мазлан Отман сообщил коллегам, что внеземная жизнь во Вселенной, вероятнее всего, присутствует ввиду того, сколько планет мы обнаружили за пределами Солнечной системы и сколько еще нам предстоит обнаружить.

«Когда мы наладим контакт, нам нужно собраться и выдать один ответ, который будет учитывать все чувства, эмоции, переживания, связанные с открытием. Именно ООН является готовым механизмом для такой координации».

Но несмотря на наличие единого протокола, ученым и политическим лидерам все еще предстоит столкнуться с дилеммой, с которой люди не имели дела со времен столкновения европейцев и коренных американцев в конце 15 века. Нас преследует осознание того, какими разрушительными могут быть последствия встречи двух принципиально разных культур, особенно тогда, когда одна менее подкована в техническом плане.

В документе 2011 года под названием «Страх, пандемониум, хладнокровие и торжество: ответ людей внеземной цивилизации» психолог Альберт Харрисон отметил, что мы уже воссоздали архетипы чужаков, и наша общественная реакция на их появление практически готова. Если они будут «мудрыми, добрыми и дружелюбными» созданиями, человечество переживет новый Золотой век, все будет хорошо. «Катастрофическая модель» предполагает, что чужаки будут «угрожающие, империалистичные, использующие силу, блеф и давление», намереваться использовать наш мир или жаждать уничтожить его. Есть и третий вариант: инопланетяне будут пост-биологическим видом, совместившим органику и технологии, практически достигшими бессмертия.

На мой взгляд, этот сценарий будет самым неожиданным, поскольку землянам придется пересмотреть устоявшиеся концепции жизни и смерти и отказаться от религиозных убеждений, которым мы следуем испокон веков.

Однако, в случае благоприятного исхода, у инопланетян можно будет многому поучиться.


Если вы смотрели научно-фантастическую классику 1951 года «День, когда Земля остановилась», вы помните сцену, когда в Вашингтоне приземляется летающая тарелка, а из нее выходит инопланетянин Клаату. В руке у него что-то, напоминающее земное оружие. После того, как в Клаату стреляет солдат, из тарелки выходит робот, с легкостью расправляется с солдатами и превращает танк в металлолом. Раненный Клаату поднимается, чтобы показать, что в руке у него был миниатюрный телескоп, способный заглянуть в космос дальше, чем земные обсерватории. По тексту:

«Это был подарок. Для вашего президента. (Печально смотрит на сломанный объект). С его помощью он мог бы наблюдать за жизнью на других планетах».
Стоп. Хорошо, это всего лишь фильм. Парадокс в том, что сцена вполне могла бы быть реальной, вступи мы в контакт с инопланетянами, которые, скорее всего, будут куда более развитыми, чем мы. Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они могут завоевать нас или полностью уничтожить, и в меньшей мере верим, что они дружелюбные и просто хотят поделиться с нами своими знаниями.

В 1995 году Стивен Дж. Дик из Морской обсерватории США писал, что открытие внеземной цивилизации будет иметь такое же умопомрачительное влияние на науку и наше представление о реальности, как открытие Европой греческой науки в 12-13 веках или открытие Коперника в начале 1500 годов, что Солнце, а не Земля находится в центре нашей солнечной системы.

Многие ученые, однако, полагают, что инопланетянам сверхразвитого типа нет никакого смысла завоевывать нас. Цивилизация такого типа вряд ли захочет навестить или завоевать нас, как в фильме «День независимости», где такая цивилизация распространяется по галактике как саранча, захватывая планеты одну за другой и высасывая из них ресурсы досуха. На самом деле в космосе бесчисленное количество мертвых планет с богатейшими запасами минеральных ресурсов, и их можно беспрепятственно собирать, не связываясь с упрямым местным населением. Отношение цивилизации подобного типа к нам можно было бы сравнить с нашим отношением к муравьям и муравейнику. Мы ведь не будем склоняться над муравейником и предлагать его обитателям бусы и прочие безделушки; скорее мы просто не будем обращать на них внимание



«Для муравьев главная опасность не в том, что люди вдруг захотят вторгнуться в муравейник или уничтожить муравьиный род. Главная опасность в том, что муравейник помешает людям, и его просто походя снесут. Не забывайте, что если говорить об энергопотреблении, то расстояние между цивилизацией такого типа и нашей цивилизацией нулевого типа гораздо больше, чем между нами и муравьями».
«Физика невозможного», Мичио Каку

Есть несколько областей нашего развития, которые могут существенно прогрессировать в результате контакта с внеземной цивилизацией:

1. Раскроется секрет путешествий быстрее скорости света. Предполагается, что инопланетяне, которые посетят нашу планету, прибудут невесть откуда, преодолев огромное расстояние. Ближайшая потенциально обитаемая планета располагается минимум в 13 световых лет от нас. Можно полагать, что пришельцы будут использовать технологии аналогичные с варп-двигателем, который предсказал Мигель Алькубьерре и который разрабатывается в лаборатории NASA, или что-нибудь другое, лежащее за пределами человеческого воображения. У инопланетян также могут быть антигравитационные технологии, если верить тому, что летающие тарелки могут выполнять невозможные фигуры высшего пилотажа (ну и опустим, что их существование не доказано). Конечно же, инопланетные гости с радостью поделятся с нами новыми технологиями.

2. Свобода от ограничений нашей биологии. Люди постепенно начинают привыкать к идеям трансгуманизма — разрабатывают экзоскелеты и электронные приспособления, вроде имплантируемых микрочипов, улучшающих зрение. Но если разумный внеземной вид существует дольше нас даже на несколько тысяч лет, они вполне могли стать полностью пост-биологическими существами, чьи мозги представляют слияние естественного и искусственного интеллекта. Возможно, им даже не нужны тела — они живут в машинах собственной разработки (будем надеяться, что они не похожи на «терминатора» Арнольда Шварценеггера — это было бы слишком странно). Об этом в 2006 году высказался все тот же ученый NASA Стивен Дик. Мы могли бы осуществить качественный переход к будущему с помощью трансгуманистических приспособлений инопланетян.

3. Возмещение ущерба окружающей среде. Вполне вероятно, что инопланетяне с гораздо более развитой цивилизацией освоили планетарное проектирование — способность вносить важные и специальные изменения в окружающую среду. Они могли бы помочь нам залатать дыры в нашей атмосфере и повернуть вспять разрушительный процесс изменения климата.

4. Разрешение конфликтов. Международные конфликты убивают людей гораздо меньше, чем в прошлом — каждый год до 2010 года от войн умирало примерно 55 000 человек. Это треть смертей от несчастных случаев в 1980 годах. Но люди все еще хотят убивать друг друга: по разным оценкам и по данным ООН, в 2011 году по всему миру было совершено 468 000 убийств. Если разумный внеземной вид живет дольше нас, они наверняка создали смертельную технологию по крайней мере такую же мощную, как наши, ну или построили «Звезду смерти», на которую у землян не хватает денег. Однако дальнейшее развитие цивилизации должно было бы привести к урегулированию конфликтов без применения насилия. Мы могли бы попросить их поделиться с нами этим методом, ну или заставить нас прекратить убивать себе подобных.

Что примечательно, многие теоретики внеземной жизни сходятся в одном: если в космосе и существует коалиция разумных инопланетян разных рас, в эту коалицию, для гармоничного ее существования, принимаются цивилизации, достигшие определенного уровня технического развития, миропонимания и главное — прекратившие междуусобные войны. Чего нам, в ближайшем будущем, не светит.

 Источник: oxyxo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru