Археологи обнаружили старейшую гавань Древнего Египта

Египетский фараон Хуфу управлял одним из крупнейших царств древнего мира. Его гробница, Великая Пирамида в Гизе – свидетельство могущества Хуфу. Недавно археологи обнаружили обширную гавань, с помощью которой фараону удалось значительно увеличить территорию своих владений. Через эту старейшую в мире гавань Хуфу перевозил медь и другие полезные ископаемые из Египта в другие средиземноморские государства.

 

Археологи обнаружили старейшую гавань Древнего Египта



По расчетам исследователей, возраст этой гавани составляет около 4,5 тысяч лет. «Этот большой портовый комплекс появился по меньшей мере на тысячу лет раньше, чем любая гавань из доселе найденных», рассказывает Пьер Талле (Pierre Tallet), египтолог Парижского Университета и руководитель археологического исследования.

Эта гавань была построена на берегу Красного моря в районе Вади аль-Джарф (Wadi al-Jarf), что в 180 километрах от современного города Суэц. Это открытие совершено группой французских и египетских ученых из Французского Института Археологических Исследований, работающих вместе на территории бывшего Древнего Египта.

Кроме портовых сооружений, археологи нашли несколько якорей, выдолбленных из камня, а также кувшины, куски веревки и обломки посуды.

Ученых поразили несколько великолепно сохранившихся документов из папируса. Специалисты утверждают, что это самый старый папирус из когда-либо найденных. В сорока папирусных листах описывается распорядок дня древних египтян во время 27-го года правления царя Хуфу.

Одно из самых интригующих открытий исследователей – дневник портового работника по имени Меррер, который помогал руководить возведением Великой Пирамиды.
По словам ученых, в основном в своих записях он рассказывал о поездках в известняковую каменоломню Тура (Tura), чтобы привезти оттуда камни для построения пирамиды. Благодаря этому дневнику мы впервые узнаем о событиях того времени от первого лица.

В других папирусах рассказывается о бюрократии, созданной фараоном Хуфу (который также известен, как Хеопс), а также о порядке распределения еды – в основном хлеба и пива – среди портовых рабочих.

 

Сергей Василенков

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru