Археологи изучат древний комплекс рядом с городом Ур

Археологи изучат древний комплекс рядом с городом Ур

 

Группа археологов из Манчестерского университета сообщила о начале раскопок в Ираке огромного древнего комплекса, возраст которого может составлять 4 тыс. лет. К его исследованию ученые приступили после того, как необычная структура была обнаружена на спутниковом снимке.

 

По словам исследователей, сооружение представляло собой административный центр, находившийся в одном из древнейших городов мира. Комплекс, найденный в местечке Тель Хайбер, был довольно большим по меркам того времени. Он представлял собой прямоугольник со сторонами 50 и 80 м, что приблизительно соответствует площади футбольного поля. Комплекс окружал большой двор, который сейчас превратился в пустыню.
 

 

 



Археологам уже удалось сделать несколько интересных находок. Одна из них - глиняная табличка высотой 9 см, на которой, как считают исследователи, изображен направляющийся к храму человек в длинной одежде.

Раскопки на юге Ирака британские археологи проводят впервые с 80-х гг прошлого века. Место раскопок находится в 20 км от шумерского города Ур, где в 1920-х гг известный английский археолог Леонард Вулли обнаружил знаменитые "Царские гробницы". Недавно найденный комплекс археологи датировали 2 тыс. лет до н.э., временем падения последней шумерской династии.

 Источник: oxyxo.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru