Антарктида тает с чудовищной скоростью

Антарктида тает с чудовищной скоростью

ФОТО: depositphotos.com

Последние 50 лет ледяной покров континента исчезает в десять раз быстрее, чем в Средневековье. Для того, чтобы климат планеты стабилизировался и вернулся хотя бы к показателям прошлого века, понадобится несколько сотен лет, уверены специалисты. Но некоторые изменения уже нельзя предотвратить. Не секрет, что, если льды в Антарктиде и Гренландии растают, уровень Мирового океана сильно изменится, а это приведет к необратимым изменениям климата, и экстремальные морозы в Северном полушарии могут стать нормой.

Так, выяснилось, что ледяной покров в Антарктиде тает в десять раз быстрее, чем 600 лет назад. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Австралии. Данные исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Исследователи пробурили скважину глубиной 364 м на острове Джеймса Росса. Проведя химический анализ льда с поверхности и с глубины, ученые установили, что средняя температура воздуха за 600 лет поднялась примерно на 1,8 градуса.

"Наиболее интенсивное таяние льда началось примерно 50 лет назад", - рассказал один из авторов исследования ученый из Австралийского национального университета Нерили Эбрам. По его словам, из-за повышения температурной нормы таяние льда достигло максимальной скорости за последнюю тысячу лет.

"По мере глобального потепления летние температуры все больше приближаются к нулевой отметке, при которой начинается процесс таяния льда. В таких условиях малейшие колебания в сторону повышения температуры сразу же влекут за собой масштабное таяние ледяного покрова Антарктиды", - добавил Эбрам. Наибольшее беспокойство эксперта вызвал тот факт, что процесс потепления за прошедшие века проходил не равномерно, а скачкообразно.

К слову, недавно исследователи обнаружили, что под толщей льда Антарктиды находится несколько миллиардов тонн углеводородов. Метан выделяют живущие на большой глубине микроорганизмы, которые питаются остатками древних растений. Замеряя количество производимого ими метана, ученые подсчитали, что его запасы под антарктическими льдами даже выше, чем запасы на дне Мирового океана. И если вдруг такое количество метана прорвется через разломы во льду и попадет в атмосферу, это грозит катастрофическими изменениями климата.
 

Сергей СЕМАКОВ

 Источник: www.utro.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов мира
Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов мира
Собственно, это загадочное событие произошло еще 11 ноября, но только сегодня о нем заговорили журналисты, как говорится, во всеуслышание. До этого ученые тщательно скрывали эту информацию, поскольку она была слишком противоречивой, трудно объяснимой - аномальной.
ФОТО ДНЯ
Любая правда - это грань истины
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru