Close
2019-01-16 22:15:51

1000 дней инфракрасных космических чудес. Фото и видео

23.04.2012 434

 

С помощью инфракрасной камеры IRAC астрономы смогли сделать множество ценных открытий. Известный орбитальный телескоп Cпитцер, принадлежащий Американскому Космическому Агентству NASA, оборудован уникальным научным инструментом, с помощью которого астрономы смогли сделать большое количество важных для человечества открытий. Речь идет о инфракрасной камере и спектрометре IRAC.

-1- Туманность "Торнадо" - это радиоисточник в направлении центра Галактики, природа которого на данный момент остается неизвестной.

 



Космический аппарат научного назначения Спитцер, предназначенный для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне, был запущен 25 августа 2003 года и выведен на орбиту ракетой-носителем "Дельта-2". На время запуска это был крупнейший в мире космический инфракрасный телескоп, который однако позже уступил более мощному инфракрасному орбитальному телескопу Гершель.

За время своей работы на орбите с помощью камеры IRAC Спитцер зафиксировал множество интересных космических объектов и феноменов, среди которых можно назвать следующие, открытые за последние 1 000 дней:

-2- Знаменитая туманность "Орион", расположенная в 1 340 световых годах от Земли. В ней активно формируются новые звезды и сегодня.

 



-3- Планетарная туманность "Улитка", расположенная в созвездии Водолей на расстоянии 650 световых лет от Солнца.

 



-4- Тройная диффузная туманность в созвездии Стрельца. Точное расстояние до неё неизвестно, по различным оценкам может составлять от 2 до 9 тысяч световых лет. Ее ширина - 50 световых лет. Представлена сразу тремя основными типами туманностей — эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). Тёмные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звёзд-гигантов.

 

 



-5- Космический регион под названием W5 - это "Горы Созидания" возле созвездия Кассиопея, расположенные в 7 000 световых лет от нас.
 


-6- Звездное скопление DR22 в созвездии Лебедь.