ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: В День всех влюбленных – о самом прекрасном, что есть в природе
 Фото: Живой остров Сейбл, пожирающий корабли
 Фото: Тайна Трона Джеймса Хэмптона и его зашифрованные записки

НОВОСТИ СМИ

Фестский диск хранит послание атлантов?

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
17.04.2011 40

Светлана КУЗИНА


Фестский диск хранит послание атлантов?Исследователи до сих пор ломают головы над содержанием древних таинственных сообщений, но их не удается раскрыть даже благодаря прорывным компьютерным технологиям и самым современным методам дешифрования. В прошлых выпусках мы рассказали о «Коде Бейла», представляющим собой три таблицы с огромными рядами цифр, и «Манускрипте Войнича», в котором, возможно, скрыты рецепты эликсира бессмертия. Сегодня попытаемся проникнуть в третью, самую знаменитую тайну, на сей раз археологии.


Глиняная лепешка


- Основная причина загадки Фестского диска кроется не в бессилии современных дешифровщиков - и не такие ребусы приходилось разгадывать! - а в краткости и уникальности текста, - признался как-то на одной из своих лекций историк, исследователь археологических артефактов Владимир БАЦАЛЕВ . - Ведь таких письменных знаков, которые изображены на диске, больше найдено не было. Ученые до сегодняшнего дня не смогли договориться даже о том, как его читать по спирали: с края к центру или из центра к краю. Неизвестны ни цель изготовления диска, ни место, где его сделали. Из ста известных на сегодня дешифровок текста ни одно не признано в научном сообществе (esoreiter.ru).


Напомним, что очередная загадка для энтузиастов-дешифровщиков появилась в 1908 году при раскопках руин древнего дворца в городе Фест на Крите. Глиняная лепешка диаметром 16 см и толщиной 2 см была изготовлена без помощи гончарного круга. Датируется 1700 годом до нашей эры. Обе стороны диска по спирали, содержащей 4 - 5 витков, обегает надпись, сделанная непонятными знаками и рисунками-иероглифами. Эти символы как будто оттиснуты на глине с помощью 45 миниатюрных деревянных или металлических штампов - за 2500 лет до появления печати в Китае и за 3000 лет до изобретения книгопечатного станка в Германии. Таким образом, получается, что Фестский диск - древнейший известный науке печатный текст. Но неужели набор 45 различных знаков-штампов был изготовлен лишь для того, чтобы оттиснуть одну-единственную надпись на диске? Значит, на глиняной лепешке содержится очень важная информация? Не зря же ее так старательно прятали: диск был найден в храмовом хранилище дворца, в главной ячейке тайника, замаскированного в полу комнаты под слоем штукатурки. Ныне «сокровище Крита» выставлено в Археологическом музее Ираклиона (Крит, Греция) с табличкой: «Не расшифрован».

 


Фрагмент шифра на китайском золотом слитке.

 


Реликвия исчезнувшей цивилизации


Однако пытки прочесть непонятные знаки все-таки предпринимаются. Если взять последние версии, то одни энтузиасты считают, что это жертвенная лепешка с обращением к морскому богу - ее бросали в море, чтобы попросить у божества помощи. Другие - что на ней написаны слова гимна, посвященные Минотавру или Зевсу. Третьи и вовсе называют диск детской игрой-ходилкой. По нему, как по полю для игры, участники должны передвигать фишки на определенное число ходов, чтобы дойти до конца спирального «лабиринта». Подобное развлечение, говорят, было у древних египтян. Самой же фантастической и красивой гипотезой до сих пор остается та, что выдвинул польский путешественник и ученый Мачей Кучиньский.


- По его словам, диск является реликвией затонувшей Атлантиды, - рассказывал профессор из новосибирского Академгородка Александр ТРОФИМОВ. - Надписи на нем, скорее всего, являются своеобразной символикой, в которой зашифрована информация о том, как зародилась на Земле жизнь. И, по сути, Фестский диск - это краткий «учебник» по биологии. И поэтому он мог появиться только в недрах высокоразвитой цивилизации, обладающей богатейшими знаниями и научным предвидением. Биологическая запись на диске в какой-то степени перекликается с сюжетным содержанием рисуночного письма на так называемых кодексах мексиканских индейцев, а также на многочисленных скальных письменах. Значит, эти тексты когда-то в разной форме тиражировались. Рисуночное письмо в странах Средиземноморья и на Востоке никогда не применялось. Все это, как полагает Кучиньский, подкрепляет предположение, что Атлантида все же существовала, выполняя на протяжении многих тысячелетий роль своего рода «мозгового центра» и мостика между Американским и Европейским континентами.
А для передачи информации атланты выбрали именно символы затем, чтобы их мог понять любой человек - от дикаря до мудреца. Кучиньскому так удалось частично прочесть текст: «Связь Космоса с Землей создала рыбу, а рыба путем сложных процессов клеточного деления и факторов воздействия внешней среды постепенно эволюционизировала в человека». Другими словами, человек вышел из воды. Вообще же вся жизнь на Земле - на этом делается акцент в пиктограммах - имеет внеземное происхождение. Напомним, что об этом говорят древние мифы и легенды многих народов. И современные астрофизики не так давно нашли этому подтверждение.

 


Фрагмент шифра Дорабеллы.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА


Михаил Герштейн, председатель комиссии Русского географического общества:
- Фестский диск все-таки местного происхождения: такие же значки уже попадались археологам на Крите. И судя по длине и характеру надписи, она вряд ли могла иметь религиозное содержание и больше напоминает завещание или перечень чьей-то собственности. Представляю себе лица ученых, когда они наконец расшифруют надпись и узнают, что годами бились над описью какого-нибудь склада!


РАСШИФРУЙ!


Что еще содержится в списке «Топ-10 самых сложных шифров в истории»


Ронго-ронго - так называют 25 сохранившихся деревянных дощечек с иероглифическими письменами жителей острова Пасхи. Считая с 1868 года, когда таитянский епископ Тепано Яуссен, первым заинтересовавшийся чтением таблиц, получил обломок одной из них, прошло уже более 140 лет. А прочесть надписи так и не смогли.


Голубиная, или Каменная книга, иероглифы которой вырезаны на плоских скалах, расположенных в устье реки Индель (приток реки Выг, впадающей в Белое море возле Беломорска), считается загадкой века. Энтузиасты уверены, что этот артефакт содержит уникальную информацию об источниках силы и могущества и возникновения Вселенной.


Шифр, нанесенный на семь китайских золотых слитков. С 1933 года они хранятся в Шанхайском музее. На них нанесены зашифрованные пиктограммы, лишь часть сообщений включает в себя латинские буквы и китайские иероглифы. В надписях на китайском языке говорится о сделке, сумма которой превышает 300 миллионов долларов США.


Загадку шифра Дорабеллы миру загадал британский композитор Эдвард Элгар. Шифр представляет собой письмо из 87 знаков, которое Элгар отправил в 1897 году своей юной подруге Доре Пенни, дочери священника. Дора значение этих знаков тогда не поняла, но упомянула о письме в своих мемуарах. После этого упоминания шифром заинтересовались специалисты, но раскрыть его содержания так и не могут.

 


Фрагмент шифра «Таман Шуд».

 


Шифр д’Агапейеффа до сих пор никто не смог разгадать. Александр д'Агапейефф, английский картограф русского происхождения, впервые упомянул его в 1939 году в книге по основам криптографии Codes and Ciphers, где привел и шифр собственного изобретения. В последующие переиздания книги его не включили, а д'Агапейефф сказал, что он забыл способ, которым зашифровал текст. Специалисты считают, что код не поддается расшифровке из-за того, что д'Агапейефф совершил ошибки при шифровании.


История появления шифровки под условным названием «Таман Шуд» имеет детективную историю. В 1948 году в Аделаиде (Австралия), на пляже Сомертон обнаружили тело мужчины без документов, которого так и не смогли опознать. На нем был свитер и плащ, несмотря на жаркий день. Его не смогли опознать и по отпечаткам пальцев. Вскрытие показало, что у мужчины брюшная полость была полна крови и его органы были увеличены. На железнодорожной станции нашли его чемодан, в котором была пара брюк с секретным карманом. В нем был клочок бумаги, вырванный из какой-то книги, со словами «Таман Шуд» (Taman Shud) и небрежно набросанными пятью строками - смысл этого послания не разгадан.


До недавнего времени в «Топ-10 самых сложных шифров в истории» присутствовал и шифр чаошифр, который не смогли раскрыть при жизни его создателя. Шифр изобрел Джон Ф. Байрн в 1918 году и в течение почти 40 лет безуспешно пытался заинтересовать им власти США. Но в мае 2010 года члены семьи Байрна передали все оставшиеся от него документы в Национальный музей криптографии в Мэрилэнде, и специалистам удалось разобраться в его методе.

 Источник: kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru