ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Камера наблюдения сняла путешественника во времени? Видео

НОВОСТИ СМИ

08.04.2010 91

Куда исчез Михалёв камень?В каждом уголке Калужского края есть места, о которых говорят шепотом, с опаской. «Ведьмины поляны», «чертовы дубы», «проклятые болота»... В общем, такие территории, куда лучше не заглядывать.


Как-то пришлось заехать в Мещовске к одному знакомому, что жил (временно) в уединенном местечке. Только поле, да лес вдали, да бездорожье и на косогоре - заброшенное кладбище. Знать бы тогда, что это за место - ни за что даже минуты там не осталась.. (esoreiter.ru).


«Плохие» деревни


Это захолустье есть не что иное, как деревня Медвёдки, переводится, как «куст на болоте». Много всяческих гадких дел там происходило. Одним словом, «плохое» место.


Вроде бы рядом с деревней стояло два дуба. Поговаривают, что когда-то сюда собирались со всех сторон колдуны и ведьмы для игр и забав. Деревья были так крепки, что ни один топор их не брал. Ходила даже поговорка «чи то чи так зла, ай давно на медведских дубах не была».


Одна очень уважаемая и высокообразованная женщина рассказала мне, что ее бабушка была как раз родом из Медвёдок. Характер у нее был не очень-то. И вот повздорила однажды с соседкой (похоже, что она как раз и была из категории «нечисти»). Та ей и проскрипела в ответ: «С детьми твоими будут одни беды!»


И точно - все новорожденные чада умирали в младенчестве. Пока не уехала бабушка из проклятых мест далеко-далеко. Там и родила сына - отца моей собеседницы.


Жила еще некая вещунья, но уже в другой «плохой» деревне - в Михайловке. Была она очень богата. И люди, говорят, ездили к ней за помощью даже из дальних городов России. Умела она и предсказывать, и лечить. Но кончина ее была ужасна: умерла она в одиночестве и страшно - ее съели ее же собственные свиньи... Смерть такая была, по мнению стариков, вполне закономерна: вещуны, знахари, порчельники неизменно были связаны со злым духом и кончина их всегда была ужасна.


Сегодня эти деревни не больно многолюдны. В основном остались старики и рассказывать о былом не хотят...
Но вот мещовский краевед Дмитрий Зорюков по поводу всей этой чертовщины успокоил: от зла хранят народ храмы. В том числе Свято-Георгиевский монастырь. И еще добавил, что строились они, оказывается, не абы как, а по схеме тре-угольника, который должен был снимать всяческий негатив, различные аномалии. В общем, людям во благо.


Ночь на «нечистой» опушке


Чтобы вы не подумали, что вся известная нечисть сосредоточена в мещовских краях, поведаем интересную байку про чудесный Михалев камень. Это уже - Людиновская земля. Место его пребывания, по мнению стариков, есть пристанище ведьм и колдунов, что в урочный час слетались на шабаш.


И опять же бабушки не очень на этот счет словоохотливы, все как сговорились: «Ведьмы все повымерли. А камень? Есть он... чё-то страшное тама...»


Вот как рассказывает про это диво некий путешественник, который приехал в эти места с единственной целью - отыскать и сам камень, и дьявольское место.


Встретился он в одной из деревень с бабкой Прасковьей (Воронихой), которая считалась настоящей колдуньей («брови у нее черные да сросшиеся, и глаза черные, и голос грубый»). Про нее - масса рассказов местного толка. Ей кто не полюбится, ничего не стоит сглазить. И еще - возле ее дома часто встречают приведения. Это не всё - есть у нее в саду два камня, один на другом. Тот, что сверху, заострен. Но разговор с приезжими она тоже не захотела вести: «Ничего не знаю! Про колдунов брешут!»


Вернемся к Михалеву камню. А еще и к дубу, где некогда ведьмы веселились. Дуб кто-то спилил, а вот камень («что с чашею») куда-то запропастился. И вот что пишет любознательный искатель: «Мои проводники остались на дороге. А мы через поле двинулись к Михалеву. Место это кажется странным. Среди поля - лесок, но за дровами сюда не ходят...
Вот и три валуна. А какой из них - с «чашей»? И где тогда пень от спиленного дуба?


Пошел в лес нарубить кольев для палатки да дровишек для костра. Ну и страха же я натерпелся! Думается, все потому, что нарушил местное табу - место ведь это для всех запретное.


Вот и у меня при входе в лес возникло ощущение, что кто-то пристально за мной следит. Причем сразу со всех сторон. Ужасно гнетущее чувство. Я своими собственными глазами видел, как лес зашевелился, на меня стало надвигаться нечто подобное тени, замелькали фигуры помельче, верхушки деревьев (а ветра не было!) стали бешено качаться из стороны в сторону, а когда я попятился к выходу из леса, то увидел множество красных огоньков, светящихся и на земле, и в кронах деревьев.
Точно - место гиблое. А может, потому, что, по словам стариков, сюда свозили хоронить павшую скотину».


А что же камень? Да не нашел его упорный следопыт. Зато от другой бабули узнал про опушку леса, где провел жуткую ночь: «Место тама плохое. Бывало едем - не пойдеть ни лощадь, ничо... Или пойдеть зазря. Так говорили, что колдунята тама...»
Уважаемые читатели, если вам известны предания и таинственные события, связанные с историей ваших населенных пунктов, звоните и пишите на адрес редакции. Мы будем только рады.


Евгения МИЛЁНУШКИНА

 Источник: znamkaluga.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru