Во Вселенной обнаружены колоссальные "пустоты"

Текст: Дмитрий Сафин

 

Области пространства, исследованные в рамках проекта 6dFGS. Появление широких черных полос объясняется тем, что наблюдению препятствовало вещество Млечного Пути (изображение получено авторами исследования).

Международная группа ученых, проводившая одно из самых масштабных исследований Вселенной (Six Degree Field Galaxy Survey, 6dFGS), объявила о завершении основного этапа работ. Первоначальный анализ полученных данных принес интересный результат: ученые обнаружили самый большой по размерам войд (пространство, свободное от скоплений галактик и звезд) из всех зарегистрированных.

Области пространства, исследованные в рамках проекта 6dFGS. Появление широких черных полос объясняется тем, что наблюдению препятствовало вещество Млечного Пути (изображение получено авторами исследования).
Для наблюдений в рамках проекта 6dFGS использовался Британский телескоп Шмидта, который установлен в Австралии и потому может обеспечить отображение лишь некоторой части космического пространства, видимой из Южного полушария. В общей сложности исследователи изучили 41% всей площади небосвода, определив расположение 110 тысяч галактик, находящихся в радиусе 2 млрд световых лет от Земли.

Обработка собранной информации будет продолжаться еще довольно долго, но уже сейчас ученые готовы сообщить, что областью наибольшего зарегистрированного сосредоточения вещества станет известное сверхскопление Шепли, удаленное от Земли на 600 млн световых лет. А вот среди обнаруженных войдов выделяется гигантская «пустая» область, диаметр которой составляет около 3,5 млрд световых лет.



Существование войда таких невероятных размеров трудно объяснить в рамках современных космологических теорий. Компьютерные модели предсказывают, что галактики и их скопления должны постепенно сближаться друг с другом, увеличивая разделяющие их пространства, однако этот процесс протекает не настолько быстро, чтобы обеспечить образование подобного войда за время, прошедшее с момента Большого взрыва.

По мнению ученых, уточнить существующие модели и найти ответы на многие другие вопросы поможет аналогичное исследование, проведенное с помощью телескопов Северного полушария. Работы по этому проекту уже стартовали.

Подготовлено по материалам NewScientist.

 Источник: computerra.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru