Расшифровка языка древнеиндийской цивилизации вызвала ожесточенные споры

Ученым удалось расшифровать неизвестный язык табличек и амулетов, принадлежащих к древней цивилизации. Индийская цивилизация, пережившая свой расцвет около 4,5 тысяч лет назад на границе нынешнего восточного Пакистана, была практически неизвестной, сообщает Guardian. Однако археологи нашли богатый набор артефактов, амулеты, печати и керамические таблички с необычными символами.

Открытие уже вызвало бурные споры в научном сообществе. По утверждению ряда исследователей надписи на табличках написаны на примитивном языке, по мнению других ученых речь идет о простых пиктограммах.

Более 500 индийских символов уже расшифрованы, это образы рыб, колец, человека и головы коровы. Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле и Института фундаментальных исследований в Мумбаи предприняли попытку дешифровки языка символов, чтобы пролить свет на существование этой индийской цивилизации.

С помощью компьютерной программы, группа ученых провела сравнительный анализ индийских символов с известными языками и информационными системами и языками программирования.

В некоторых информационных системах порядок символов может быть случайным, тогда как на языке пиктограмм, изображающих божество и другие представления, обычно существует строгая иерархия, определяющая порядок слов-символов. В разговорных языках представлены и та и другая системы обозначения, что обеспечивает упорядочивание и гибкость.

Исследование показало, что в языке древних индусов порядок слов такой же, как в разговорном языке. Ученые опубликовали материалы исследования в журнале Science, сравнив этот язык с древним шумерским языком Месопотамии и с древним тамильским языком



“На данный момент индийские надписи представляются нам записью разговорного языка”, - говорит Раджеш Рао из Университета Вашингтона.

Известный лингвист и специалист по Индии Аско Парпола из Хельсинского университета с оптимизмом смотрит в будущее.

"Язык - это критерий цивилизации. Если мы имеем дело с древней письменностью, то сможем понять этот язык и узнать больше о воззрениях, религии и культуре древних индусов. Эта цивилизация не оставила литературы, так что единственный шанс – это дешифровка древних табличек", - говорит ученый.

В 19 веке ученые смогли расшифровать египетские иероглифы благодаря открытию Розетты Стоун, которая нашла папирус с переводом египетской иероглифики на греческий язык. Чтобы расшифровать индийские надписи, возможно, понадобится подобный источник.
 

 Источник: nsk.sibnovosti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru