ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Кто, кого и почему не пускает на Марс?
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

09.04.2008 65

Полина Иванушкина.

«Айсберг площадью 415 кв. километров откололся от ледникового шельфа» - писали мировые газеты в тот день, когда экспедиция Роберта Свона, в которой участвовал наш спецкор, вернулась на Большую землю. Свон об этом и предупреждал

Продолжение серии статей об экспедиции в Антарктиду. О старте экспедиции читайте в статье «Антарктиде осталось 33 года жизни?» , подробную информацию об участниках эксперимента читайте в статье «Посланники Антарктиды», о первых днях эксперимента читайте материал «На краю Ойкумены», а также в сюжете статьи.

Лучше всего о том, кто такой англичанин Роберт Свон, сказал его маленький сын Барни, который живёт в Австралии и редко видит отца. «Мой папа - мусорщик в Антарктиде», - отвечает Барни, когда его спрашивают, чем, собственно, занимается его отец, первый человек на Земле, покоривший оба полюса планеты. Например, с российской полярной базы «Беллинсгаузен» несколько лет назад его отец вывез полторы тысячи тонн железного мусора, уходившего в лёд в окрестностях станции начиная с 1968 года. Когда последний мусорный контейнер отбыл в направлении Уругвая, где ржавое железо пустили на переработку, на берег перед «Беллинсгаузеном» вернулись пингвины. Роберт Свон говорит, что их здесь не было с тех пор, как появились полярники…

Именно с этого фото вернувшейся пингвиньей колонии он и начинает рассказывать свою историю. Он делает это в большой белой палатке - чайник, спальник, настольная лампа, - а за её пологом хлещет ветер. Ветер на антарктическом острове Кинг-Джордж такой, что полярники с баз сегодня даже не вышли на работы. Роберт Свон две недели живёт на этом ветру на вершине холма в лёгкой палатке - и даже без единого примусочка… Он живёт с «Чарли». «Чарли» - это ветряк, не самый большой на свете. Есть у него ещё солнечная батарея, она безымянна. Посередине эксперимента ветер с залива сломал «Чарли» лопасть, батареи приходилось отскребать из-под снега… Но Роберт Свон не замёрз и не умер, как предсказывали скептики. Он демонстрировал нагретую «Чарли» воду: «Я сварил из неё кофе и один раз даже помыл голову!», по потолку палатки светили маленькие лампочки, обогреватель держал температуру, достаточную, чтобы ночью не околеть, и безумный англичанин гордо бил себя в грудь: «Я сделал это!» Так Роберт Свон стал ещё и первым человеком на Земле, который жил в Антарктиде, используя возобновляемые источники энергии...

Если бы теперь Барни спросили, зачем его отец делал это, правильным ответом было бы: «Он спасал Антарктиду!»

У Антарктики лицо смерти

Он уже старый полярник, этот Свон. Давно ходит по ледяной земле и в её водах - с тех пор как прочитал в детстве книгу о трагической экспедиции другого англичанина, Скотта, а потом 20 лет готовился к тому, чтобы дойти до Южного полюса по его следам. На эту землю ступали всего 150 тысяч человек - начиная от первопроходцев, безумцев, покорителей полюсов, китобоев и кончая туристами в солнечных очках и с фотоаппаратами, которые целыми кораблями в последнее десятилетие пристают к этим диким берегам. Роберт Свон, который ходит сюда уже давно, говорит, что Антарктика тает. Глобальное потепление на шестом континенте заметнее, чем где бы то ни было на Земле. Температура повысилась там на 5 градусов.

Многокилометровые айсберги, отколовшиеся от континента и стоящие в проливах. Пингвины, которые умирают от того, что отступает лёд, а с ним и подлёдный криль, и им нечего есть… Роберту Свону, жителю туманного Лондона, это почему-то не всё равно.

- Когда 22 года назад я шёл к Южному полюсу, видел истинное лицо Антарктиды. Это было лицо смерти. Я молил её, как молятся дети, отпустить меня. Она отпустила. Тогда я пообещал её защищать. Сейчас он думает спасти её с помощью «Чарли», безобидного ветрячка, который даёт энергию и при этом не загрязняет ничего вокруг...

«Чарли» и Олимпиада

Фанатик с горящими глазами, выцветшими под озоновой дырой Южного полюса. Строгий англичанин, передвигающийся по родному Лондону на велосипеде, чтобы не жечь лишний бензин. Мусорщик в Антарктиде, который решил посвятить одну свою жизнь тому, чтобы шесть миллиардов человек сократили потребление угля, нефти и газа и на планете прекратила повышаться температура, а в Антарктиде таять лёд… Этот Свон, которому жала руку английская королева, теперь не успокоится. Когда эксперимент был закончен и экспедиция вернулась на Большую землю, он не полетел ни домой в Лондон, ни к сыну в Австралию - через пару дней он приземлился в Гонконге, чтобы рассказывать о тающих айсбергах там. В следующие выходные он был уже в России, с которой очень дружен, и не только из-за нашей полярной станции «Беллинсгаузен», а ещё и из-за русского доктора, который ходил с ним на полюс, а потом крестил его сына. В Петербурге, в одном из 22 городов мира, через которые проходит эстафета олимпийского огня, Свон по приглашению спонсора его экспедиции - компании «Кока-Кола» - пробежал свои 200 метров с горящим факелом. В России он тоже рассказывал свою историю.

Историю о том, что даже самый маленький и безумный шаг стоит делать, если делаешь его ради того, что любишь.
 

Опубликована: 09 апреля 2008 00:08:25
Статья из номера №15 от 09 апреля 2008 01:00:00

 Источник: www.aif.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru