Раскрыт очередной секрет древних Майя

Некогда в Мексике и Центральной Америке проживал абсолютно уникальный народ, который, несмотря на свою многовековую удаленность от достижений современной цивилизации, владел собственными секретами и высокими технологиями, над многими из которых ученые до сих пор ломают свои умные головы.
Цивилизации майя могут позавидовать даже самые продвинутые из ныне здравствующих держав - они не только внедрили в свой быт высокие технологии, но и подробно описали дальнейшее развитие нашей планеты. Своих потомков майя называли «звездными людьми», будущее которых, по мнению майя, не обойдется без вмешательства инопланетян. Но оставим инопланетян и предсказания майя специалистам, а сами давайте порадуемся тому, что по прошествии многих веков современной науке удалось разобраться с очередной тайной этого уникального и талантливого народа.
Многочисленные околонаучные источники ликуют: ученые вывели на чистую воду лакокрасочный секрет майя. Археологические раскопки помогли историкам найти очень много недобитых временем предметов, которые были украшены голубыми рисунками. Ни время, ни природа не смогли стереть голубой орнамент с фасада скульптурных композиций и домашней утвари. Над секретом особо прочного красителя билось несколько поколений ученых, и вот, секрет раскрыт! Группа американских археологов в содружестве с американскими же физиками описала способ получения пигмента.
До последнего времени ученые были уверены лишь в двух составляющих фирменного красителя. Им доподлинно было известно, что майя смешивали индиго с минералом палыгорскит. Бесконечные смешивания того и другого не давали исследователям ни нужного оттенка, ни повышенной прочности. Когда в дело пошла сканирующая электронная микроскопия и рентген, стало ясно, что главным секретом краски является камедь, то есть смола деревьев.
По мнению ученых, древние майя получали краситель двумя способами. Способ первый: берешь камедь и нагреваешь ее над открытым огнем, затем добавляешь в нее смесь индиго и палыгорскита. Второй вариант: смешиваешь все и хорошенько нагреваешь.
От перестановки последовательности действий результат не поменяется, в любом случае станешь счастливым обладателем фирменного голубого красителя имени майя. В общем, если вас что-то не устраивает в современных красках, можете воспользоваться ценным опытом майя и окрашенная вами поверхность будет радовать веселым голубым цветом не только вас, но и ваших потомков.

 

 Источник: portal.aradio.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru