Исследователи выяснили, как считали ацтеки

У ацтеков существовала собственная арифметика. Они использовали символы в виде сердечек, рук и другие обозначения для написания дробей. Также как сейчас управляющие времен ацтеков вели соответствующие учетные книги.


Исследователи выяснили, как считали ацтеки

Однако в отличие от десятичной системы в своих расчетах ацтекские бухгалтеры использовали двадцатизначную систему, сообщает Telegraph.

Хотя испанцы уничтожили почти все объекты материальной культуры ацтеков, сохранилось два манускрипта, относящиеся к XVI веку: кодекс Вергара и кодекс Санта Мария Асунсьон. В них содержится информация о землевладении в регионе Текскоко (недалеко от Мехико).

В первой части каждого кодекса содержатся сведения о семьях, проживающих в городе, во второй – информация о размерах землевладений каждой семьи.

Для обозначения расстояния ацтеки использовали линии (одна единица) и точки (20 единиц). Также в кодексе присутствовали знаки в виде рук, стрелок и сердечек, которые являлись частью единицы.

Ученые выяснили, что две стрелки соответствуют единице длины ацтеков (2,5 м), пять сердечек – 2 единицам, 5 рук – 3 единицам.

 Источник: zhelezyaka.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Египте откопали еще одного Сфинкса
В Египте откопали еще одного Сфинкса
Древний Египет подарил нашей цивилизации множество сфинксов, хотя большинство людей знает лишь об одном, который сегодня стоит с отбитым носом на западном берегу Нила в Гизе, – о Большом Сфинксе.
Зачем строятся вертикальные погосты
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru