ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

НОВОСТИ СМИ

Завтра глазами сегодня: телепортация, путешествия во времени и пришельцы

Интересные новости / Все про новые технологии
02.04.2008 73

Джеймс Рэндэрсон (esoreiter.ru).

Даже самая невероятная фантастика может воплотиться в реальность, полагает профессор

Одним из своих замечаний Эйнштейн вселил надежду в ученых с их самыми невероятными теориями. Он сказал: "Если при первом рассмотрении идея не кажется абсурдной, толку из нее не будет".

Позднее он доказал существование черных дыр и тезис о том, что по мере увеличения скорости время замедляется.

А теперь один из самых выдающихся физиков в мире подверг тщательному анализу некоторые другие концепты научной фантастики, такие как телепортация и "поля силы". Ученый выразил уверенность, что и они могут быть реализованы.

Профессор Мичио Каку из City University of New York исключил возможность создания машины времени, по крайней мере в ближайшие несколько тысяч лет, но заявил, что принцип работы "шапки-невидимки" и механизм телепатии человечество может освоить уже в этом столетии.

"Очень часто какие-то явления объявляются невозможными, а проходит одно или несколько десятилетий – и выясняется, что они возможны", – говорит Каку. Сегодня в Великобритании выходит его новая книга "Физика невозможного" ("Physics of the Impossibe"). В ней ученый выстраивает рейтинг феноменов, которые сегодня кажутся невозможными, в зависимости от того, насколько велика вероятность того, что они воплотятся в реальность в будущем.

Телепортация

Когда Джин Родденберри продумывал первые серии культового фантастического сериала "Звездный путь", руководство спонсора проекта – студии Paramount заявило, что спецэффекты, необходимые для изображения взлета и посадки космолетов, обойдутся слишком дорого. Родденберри нужен был другой способ доставить своих героев в неисследованные миры, по которым они путешествовали. "Он сказал: "Мы просто транслируем их на планету и сэкономим кучу денег", – пишет Каку.

В значительной степени именно это экономичное решение привело к тому, что телепортация утвердилась в качестве главного фантастического способа передвижения в пространстве. Но сегодня физики уже выполняют удачные опыты по телепортации. В основе этого явления – крайне странный феномен, получивший название "квантовой связанности", с помощью которого ученым уже удалось "телепортировать" фотон на расстояние в 89 миль – из Ла Пальмы в Тенерифе (Канарские острова). Однако Каку признает, что капитану Кирку придется пару сотен лет подождать. "На самом деле вы не перемещаете фотон из одного места в другое, поскольку оригинал во время опыта уничтожается. В месте назначения материализуется его близнец, обладающий тем же набором информации, что и первый объект".

Путешествия во времени

Кембриджский физик профессор Стивен Хокинг на протяжении большей части своей карьеры пытался доказать, что путешествие во времени невозможно. Если бы оно было возможно, рассуждал ученый, почему нас до сих пор не посетил ни один гость из будущего? Но Хокингу пришлось признать, что законы физики возможность перемещения во времени не отрицают.

"Он поменял свою точку зрения лет десять тому назад, – говорит Каку. – Не нашлось причины, по которой путешествие во времени можно было бы признать невозможным. Так что теперь он говорит, что путешествие во времени теоретически возможно, но на практике неосуществимо".

Принцип перемещения во времени мог бы основываться на путешествии через "червячные дыры", которые соединяют разные пункты в пространстве и времени. Согласно законам физики, сильного гравитационного поля черной дыры достаточно для того, чтобы разорвать материю пространства-времени, что делает существование "червячных дыр" возможным.

"Мы, физики, хотим создать собственную "червячную дыру", чтобы можно было, пройдя в зазеркалье, переместиться в прошлое", – говорит Каку. Для того чтобы стабилизировать черную дыру, потребуется огромный заряд необычной разновидности энергии – так называемой "отрицательной энергии", существование которой раньше не признавали. "Но теперь ее можно получить в лабораторных условиях", – говорит Каку.

Невидимость

Каку предполагает, что до сих пор никто не встречал путешественников во времени как раз потому, что они умеют становиться невидимыми. "Сейчас никто уже не решается однозначно отрицать невидимость а-ля "накидка Гарри Поттера", – говорит физик. По его оценкам, эта фантастическая технология может быть освоена одной из первых. Наверное, самое многообещающее в этом отношении достижение – это создание нового необычного композита, так называемого метаматериала. Он не отбрасывает теней и не дает отражений, что делает объект невидимым.

Контакты с пришельцами

Никогда у ученых не было более высоких шансов вступить в контакт с инопланетянами, чем сейчас. Хотя человечество уже несколько десятков лет прочесывает небеса на предмет признаков жизни, до сих пор поиск велся бессистемно. Астрономы обнаружили в других солнечных системах около 300 планет, но все это, как правило, крупные тела вроде Юпитера, не подходящие на роль колыбели жизни.

Значительно расширили возможности ученых в деле выявления похожих на Землю планет спутники. "Пока мы просканировали около тысячи звезд, а это ничто в масштабах Вселенной. Мы пока не охватили даже ближайшие к Солнцу звезды, – говорит Каку. – Мы рассчитываем проанализировать в тысячу раз больше информации, чем удалось собрать за все время поисков до этого. Именно это дает нам поводы для оптимизма и надежду, что мы войдем в контакт с пришельцами". Ученый считает, что встреча с инопланетной цивилизацией – дело десятилетий.

Предвидение

Возможность предсказывать будущее очень трудно примирить с известными законами физики. "Если когда-нибудь удастся поставить и воспроизвести удачный эксперимент по предвидению, это приведет к потрясению самих основ современной физики", – говорит Каку.

Невозможное: не все сразу. Оценка Мичио Каку

Невозможное первого типа

То, что невозможно сегодня, но не противоречит известным законам физики. Могут воплотиться в действительность в этом или следующем столетии: "поля силы", невидимость, фазеры и звезды смерти, телепортация, телепатия, психокинез, роботы, НЛО, инопланетяне, звездолеты, антиматерия и антимиры.

Невозможное второго типа

Технологии, которые находятся на грани нашего понимания физического мира. Могут быть реализованы через тысячи или миллионы лет: перемещение со сверхсветовой скоростью, путешествие во времени, параллельные миры.

Невозможное третьего типа

Технологии, которые противоречат известным законам физики. Если они окажутся возможными, это будет означать фундаментальный сдвиг в нашем понимании физики: вечный двигатель, предвидение.

 Источник: www.inopressa.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru