ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Предсказание о США: предупреждение священника президенту США

НОВОСТИ СМИ

На Землю возвратится ледниковый период!

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
20.04.2008 80

В прошлой «толстушке» мы рассказали о прогнозах экспертов Всемирного фонда охраны дикой природы, которые предупреждают, как глобальное потепление скажется на жизни человечества, в том числе и украинцев. И вот - новый поворот. Луганский ученый-биолог Иван Соколов утверждает: глобальное потепление - глобальный бред. И представляет свои доказательства.

В Антарктиде замерзнут пингвины

Читая выдержки из статьи в авторитетном научном журнале «Нейшнл Джеографик» о грядущей катастрофе, связанной с глобальным потеплением, профессор, заведующий кафедрой биологии растений Луганского национального аграрного университета не скрывает иронии.

- Для меня как ученого абсолютно непонятно, кому и зачем нужно пугать человечество! - признается Иван Соколов. - Начнем с того, что люди, пророчащие нам неисчислимые беды и необратимое изменение климата, мягко говоря, лукавят. Давайте посмотрим на карту температурных изменений на земном шаре за последние 30 лет (на приложенной к статье карте зарубежные исследователи отметили районы потепления желтым и оранжевым цветом, а все остальные - голубым. - Прим. «КП»). Как видите, не только в Антарктиде, но и в Индии, и Юго-Восточной Азии не теплеет, а, наоборот, постепенно холодает. Треть земного шара окрашена голубым! Тут холодает! Так стоит ли бить тревогу по поводу того, что где-то в Эквадоре температура поднялась на один градус за столетие, если на Южном полюсе скоро начнут замерзать пингвины! (Смеется.)

Иван Дмитриевич твердо убежден: теория, правильность которой с пеной у рта отстаивают не только его коллеги, но даже такие известные политики, как бывший вице-президент США Альберт Гор, не выдерживает никакой критики.

- Взять хотя бы увеличение доли углекислого газа (СО2) в воздухе - якобы главную причину глобального потепления, - продолжает профессор. - С ним вообще вышла смешная история. Когда мы попытались выяснить, сколько его ежегодно выбрасывается в атмосферу Украины, оказалось, что таких данных не было и нет. Во всем мире замерами СО2 занимается одна-единственная метеостанция на Гавайских островах. И стоит она фактически… на вулкане! И если, по ее данным, выбросы углекислого газа растут, то надо еще разобраться: почему?

По словам ученого, зациклившись на последствиях потепления, климатологи так и не удосужились понять его причину.

Существует 100-летний цикл температурной изменчивости

А ларчик открывался просто. Луганские биологи выяснили, что парниковый эффект тут ни при чем: изменения климата вызваны 100-летним циклом. Наши ученые сделали открытие: холодные и теплые времена сменяют друг друга через каждые полвека!

- Исследования длились около десяти лет, - рассказывает Иван Дмитриевич. - Я и мои аспиранты проанализировали данные, собранные Луганской метеорологической обсерваторией (старейшей в Украине) за 170 лет. В то время как во всем мире ученые пользуются сведениями 50-летней, максимум 100-летней давности, мы располагали куда более ценной информацией.

Конечно, разобраться в настолько старых записях было довольно сложно.

Раньше осадки измерялись не в миллиметрах, а в дюймах, а температура - в градусах Кельвина, а не Цельсия. Но нам все же удалось составить общую картину.

- И что же вышло?

- Что есть столетний цикл температурной изменчивости! Почему он существует - я не могу объяснить, но то, что он работает, - факт. Вот график. По нему с 1838 года до середины 60-х годов XIX века среднегодовая температура на Донбассе и в целом на территории сегодняшней Украины падала. Потом начала расти. Следующий спад продлился до середины XX века. А с начала 1950-х годов до сего дня - очередной подъем. Сейчас мы находимся, так сказать, «на вершине» - как по уровню температуры, так и по уровню осадков. К слову, осадки за эти годы возросли практически по всем месяцам, кроме мая. Сегодняшний январь в Луганской области - такой же, каким был 170 лет назад на побережье Черного моря. Однако этот период уже близится к финалу, начинается новая фаза: осадков постепенно будет выпадать меньше, зимы станут холоднее, а летние месяцы - жарче. Пик наступит через 40-50 лет.

«Послезавтра» наступит не скоро

По мнению профессора Соколова, даже если признать доводы авторов теории глобального потепления справедливыми - человечеству все равно нечего бояться.

- Человеку комфортнее в тепле, ведь он по своему историческому происхождению родом из тропиков, - говорит ученый. - К слову, когда на Донбассе зарождался уголь, здесь были самые настоящие субтропики. Что касается флоры и фауны, то с потеплением в регион начинают мигрировать теплолюбивые растения и животные. Так что никакого вреда человеку от этого не будет.

А вот чего по-настоящему следует опасаться, так это нового наступления на европейский континент громадных нетающих ледников.

- В этом мире все повторяется, - вздыхает Иван Дмитриевич. - Климатические изменения цикличны. Еще в Библии был точно описан 14-летний цикл чередования урожайных и неурожайных годов (сон фараона о семи тучных и семи тощих коровах). Не исключение и ледники. Основываясь на данных палеонтологов и археологов, климатологи высчитали продолжительность ледниковых периодов - 110 000 лет. Длительность теплых, межледниковых, составляла обычно от 9 до 11 тысяч лет. С того момента как ледник в последний раз сковывал всю Европу, прошло уже 14 тысяч лет. Ясно, что наш межледниковый период затянулся и вот-вот закончится



- Значит, в любой день и час мы можем оказаться на грани выживания?

- Спешу вас успокоить. Во-первых, наша среднегодовая температура ныне пока не дотягивает до расчетной температуры прежних теплых периодов. Ей надо вырасти еще как минимум на 2-3 градуса по Цельсию. Для этого понадобится еще лет 500, а то и больше. Во-вторых, ни о каком мгновенном похолодании речь не идет. Температура будет понижаться очень и очень медленно: примерно на один градус за тысячелетие. То есть у человечества в запасе еще уйма времени, чтобы подготовиться к событиям, показанным в фильме «Послезавтра».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Луганская метеорологическая обсерватория, открытая в 1838 году, - старейшая в Украине. Полученные здесь наблюдения дали первые научные представления о климате юго-востока тогдашней Российской империи и активно использовались при составлении метеорологических карт, а также в сельском хозяйстве.

СПРАВКА «КП»

Глобальное потепление - процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. По мнению Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, причина повышения средней температуры на Земле на 0,7 градуса Цельсия (в сравнении с 1850-ми годами) вызвана активной промышленной деятельностью человека и грозит миру ростом числа природных катаклизмов.

Юрий ТКАЧЕНКО

 Источник: www.kp.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru