ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Нераскрытые тайны Черного моря
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

На Луне можно выращивать цветы

Интересные новости / Новое про космос
17.04.2008 58

Группа исследователей Европейского космического агентства ESA вырастила календулу на дробленой горной породе, аналогичной той, которая покрывает лунную поверхность.

На Луне можно выращивать цветыРезультаты научных исследований были представлены на конференции Европейского геонаучного союза (EGU) в Вене. Научная новизна экспериментов, о которых докладывали на венской конференции, заключается в том, что исследователи пробовали обойтись без почвы и без подкормки, которые нужно доставлять с Земли.

Как сообщает Би-би-си, ученые под руководством Натальи Козыровской и Ирины Заец из Национальной академии наук в Киеве высадили календулу в дробленом анортозите, который встречается на Земле и очень похож на породу, покрывающую большую часть поверхности Луны.

В чистом анортозите растения не приживались, однако при добавлении различных видов бактерий они начинали хорошо развиваться. Бактерии, судя по всему, способствовали выделению из породы необходимых растениям элементов, таких как, например, калий.

Как указал Бернард Фоинг, представивший на конференции результаты исследования, в принципе эту идею можно использовать и на Луне. Для этого нужно будет при помощи специальных инструментов раздробить лунную породу и добавить в нее семена и бактерии.

Однако, по его словам, ученые могут пойти дальше и заняться отбором растений и бактерий, лучше всего приспособленных к лунным условиям, или даже при помощи генной инженерии вывести новые виды.

Европейское космическое агентство пока еще не определилось по поводу исследований Луны. В этом году должно быть принято решение в отношении программы Moon Next, в рамках которой планируется примерно к 2015 году начать исследования с помощью лунохода.



Но даже если эта программа и будет одобрена, то, как указали некоторые представители Европейского космического агентства, вряд ли выращивание календулы или других растений станет ее частью. «Это из области научной фантастики», - заявил один из них.

Однако Бернард Фоинг считает, что Европа, или кто-то из других главных игроков в этой сфере, в конце концов согласится доставить семена с Земли в космос. «Сейчас мы решаем вопрос о том, можно ли будет это сделать в ходе одной из экспедиций самоходных роботов еще до высадки человека на Луне, - сказал он. - Это вполне достижимо в рамках программы Moon Next».

 Источник: focus.in.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru