ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Рептилоиды среди нас - людей. Доказательства

НОВОСТИ СМИ

Активисты утверждают, что Большой адронный коллайдер представляет угрозу Земле

Интересные новости / Все про новые технологии
01.04.2008 61

Текст: Михаил Карпов

Активисты из США пытаются задержать запуск самого большого в мире ускорителя частиц, Большого адронного коллайдера, сообщает New Scientist. Они подали в суд на CERN, Европейский центр изучения физики частиц, который занимается строительством установки. Он расположен рядом с Женевой, в Швейцарии.

21 мая испанец Луис Санчо и проживающий на Гавайях Уолтер Вагнер подали в Гавайский областной суд США иск против CERN и американских организаций, содействующих сооружению коллайдера. Они требуют от учёных представить доказательства безопасности ускорителя частиц, прежде чем тот начнёт работу.

По словам представителя CERN, Джеймся Джиллиса, это разбирательство - "полная чепуха". Он говорит, что Большой адронный коллайдер в любом случае будет запущен в этом году и это поможет получить бесценную информацию относительно законов физики и Вселенной. Джиллис также добавил, что ничего с планетой из-за БАК не случится.

В коллайдере будет имитироваться состояние Вселенной через миллиардную долю секунды после Большого Взрыва. Это будет достигаться столкновением протонов на очень высоких скоростях. Таким образом исследователи надеются узнать ответы на вопросы, почему частицы обладают массой или действительно ли в пространстве существуют дополнительные измерения.

Вагнер и Санчо поднимают теоретический сценарий развития событий, согласно которому коллайдер может создать частицы, которые смогут "поглотить" Землю, такие, как например "стрэнглеты". "Стрэнглеты" - это гипотетические скопления материи, содержащие как обычные кварки, так и т.н. "странные".

Если стрэнглеты окажутся стабильными и отрицательно заряженными, они могут начать поглощать обычную материю, превращая её в "странную". Собственно, в результате реакции, может быть поглощена целая планета. Экспертиза в 2003 году, однако, выяснила, что БАК не представляет никакой угрозы для человечества. Её результаты не исключают шансов того, что в результате работы коллайдера могут быть созданы миниатюрные чёрные дыры или экзотические "магнитные монополии", которые разрушают протоны в обычных атомах. Но это не может привести к катастрофе.



Вагнер, также, в своё время, паниковал по поводу Релятивистского коллайдера тяжёлых ионов в Государственной лаборатории Брукхейвена в штате Нью-Йорк. Но, по словам Джиллиса, "РКТИ был запущен, а мы всё ещё здесь". Известно, что судья назначил предварительные слушания на 16 июня, а Вагнер собирается передать бумаги по делу органам государственного управления.

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru