ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Тайны и удивительные случаи реинкарнации
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны

НОВОСТИ СМИ

Как нацисты испытывали НЛО в Антарктиде

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
14.04.2007 110

Нацисты основали во льдах южного континента подземные крепости, чтобы принять бежавшего из Германии фюрера. После войны там испытывались таинственные летательные аппараты, а на боевом дежурстве стояли ракетные установки. Историки объясняют, на какие факты опирается эта

Некоторые неонацисты утверждают, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а перебрался в Антарктиду, другие говорят, что туда доставили его прах
Некоторые неонацисты утверждают, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а перебрался в Антарктиду, другие говорят, что туда доставили его прах

С 1938 года немецкие военные корабли начинают регулярно курсировать в Антарктиду. Согласно научной теории, в которую верило нацистское руководство, Земля внутри полая, а в районе Антарктиды находятся входы в гигантские подземные полости. С 1940 года по личному указанию фюрера приступают к строительству двух убежищ восточнее моря Уэдделла в Земле Королевы Мод, обширной области на атлантическом побережье Антарктиды, лежащей между 20° западной и 44°38' восточной долготы. Так, по крайней мере, утверждают любители теории заговоров.

До окончания войны секретная команда во вместительных пещерах соорудила там якобы опорные пункты "Новая Швабия" и "Новый Берхтесгаден" с запасами продовольствия и независимой системой жизнеобеспечения, на рейде стояли новейшие типы подводных лодок, на подземных аэродромах базировались реактивные самолеты, а на боевом дежурстве находились ракетные установки с ядерными боеголовками. После войны там должны были найти убежище оставшиеся в живых нацисты, приближенные Мартина Бормана, Евы Браун и Гитлера, или, по крайней мере, урны с их прахом.

Все вышеизложенное принадлежит фантазиям любителей половить тухлую рыбку в мутных водах истории.

Об этой легенде широко раструбили в бульварной прессе, Интернете и дешевой научно-популярной литературе. Недавно один полярный исследователь основательно проштудировал книгу «База Гитлера в Антарктике». Результаты своей исследовательская работа он изложил на 21-й странице январского номера авторитетного специализированного журнала «Polar Record».

«Были ли в Антарктиде немецкие подводные лодки U-530 и U-977?», «Взрывали ли там атомные бомбы?», «Находились ли на южном полюсе пять баллистических ракет «ФАУ»?», «Мог бы быть разрушен «Нойберхтесгаден» в 1958 году посредством 3 американских атомных бомб?» - на эти и другие вопросы, которые десятилетиями муссируют профаны, со знанием дела отвечают американец Колин Саммерхайс (Colin Summerhayes) и его канадский соавтор Питер Бичинг (Peter Beeching).

«Было огромным удовольствием работать над этой темой, - сказал в интервью SPIEGEL ONLINE полярный исследователь Саммерхайс, - если бы все эти теории были обусловлены только «крайне несерьезным взглядом на Антарктику».

«Мы подумали: а что если написать, как ситуация выглядела на самом деле – и почему не могло происходить по-другому», - так ученый объяснил, почему он ввязался в спор с дилетантами.

«Введите в Google поиск по словам «нацисты» и «Антарктика», - продолжает Саммерхайс, указывая, что более 800 тысяч первых открывшихся тем будут рассказывать именно эти легенды.

«Введите в Google поиск по словам «нацисты» и «Антарктика», - продолжает Саммерхайс, указывая, что более 800 тысяч первых открывшихся тем будут рассказывать именно эти легенды.

Историк Хольгер Мединг (Holger Meding) из Кельнского университета, который специализируется преимущественно на англосаксонской истории, часто сталкивается с этими легендами. Он эксперт по истории стран Латинской Америки, пишет о немецкой иммиграции в Южной Америке, в том числе также и о старых нацистах. «За последние месяцы из испаноязычных стран мне прислали 5 или 6 книг, в которых раздуваются эти мифы», - поделился историк своими наблюдениями.

«Сообщения о базах в Антарктиде приходят от представителей всего политического спектра. Первые публикации встречались чаще в левой прессе, и были направлены против нацистов», - утверждает Мединг.

В послевоенной Аргентине эти сказки служили критике правого правительства Перона, которому приписывали поддержку со стороны каких-то сомнительных нацистов.

К легендарным создателям этого мифа относится и пользующийся дурной славой канадский неонацист Эрнст Цюндель (Ernst Zundel), который под псевдонимом Кристоф Фридрих (Christof Friedrich) в 70-е годы написал пару книг. «Цюндель из этого сделал тогда героическую историю: «Мы всё еще здесь», - продолжает рассказывать Мединг.

Впервые «исторически необоснованную» легенду о крепости в Антарктике высказал в опубликованной в 1947 г. в Буэнос-Айресе книге «Hitler esta vivo» («Гитлер жив») венгр-эмигрант Ладислав Сабо ( Ladiszlav Szab o). Он писал там о «новом Берхтесгадене Гитлера в Антарктике». «Однако для написания такой книги было несколько поводов, - считает Мединг, - которые нельзя назвать полной чепухой».

17 декабря 1938 г. корабль "Швабенланд" вышел из гавани Гамбурга и приблизительно через месяц - 19.01. 1938 г. - достиг берегов Антарктиды в 4 градусах 15' западной долготы и 69 градусах 10' южной широты. Экспедицию возглавлял капитан Альфред Ритшер (Alfred Ritscher), в составе команды которого находилось значительное количество инженеров, геофизиков, океанографов и зоологов, занимавшихся изучением китов. Основная задача - изучение континента при помощи полетов над её территорией и выброс стальных вымпелов со свастикой.

Два гидросамолета типа Dornier Whal, названные "Бореас" (в честь Борея - бога северного ветра - ред.) и "Пассат", с несколькими 38 мм камерами на борту ежедневно по нескольку часов находились в воздухе. Они сделали 11 тыс. снимков 600.000 кв. км территории. В архивах сохранились фото горных пиков, высотой 4000 м, и бескрайние ледяные пустыни. Одна территория получила свое имя в честь руководителя экспедиции Ритшерланд.

Однако, как утверждают Саммерхайс и Бичинг: «Во всех этих историях имеется лишь маленькое зернышко истины».

1). На самом деле в аргентинской гавани Мар де ла Плата в июле и августе 1945 года объявились две немецкие подводные лодки U-530 и U-977. Члены экипажей обеих лодок напрасно пытались избежать плена, скрывшись в Южной Америке. Не только по причине недостатка запасов горючего, подводные лодки не могли бы доставить груз или пассажиров на Землю Королевы Мод, как утверждают творцы версии о бегстве фюрера на Южный полюс. «Эти люди просто забывают, что летом здесь царит жуткий холод абсолютная тьма», - подчеркивает Саммерхайс. Метровой толщины лед помешал бы подводным лодкам всплыть в нужном месте.



2). Мнимая операция британского командования под кодовым названием «Табарин», в которой якобы принимали участие солдаты элитного подразделения САС – тоже чистой воды вымысел. Источники, в которой говорится об этой операции, весьма ненадежны. Напротив, в британских архивах Саммерхайс и Бичинг обнаружили лишь информацию о том, что британский королевский морской флот не ставил перед своими подчиненными задачу организовать антарктическую экспедицию «Табарин», поскольку еще в июле передал её осуществление гражданским властям. Наконец, спецподразделение САС в октябре 1945 года было ликвидировано и вновь воссоздано лишь в 1948 году.

3). Ключевой элемент легенды повествует о вымышленном поражении британцев от немецких защитников «ледяных крепостей». Далее фантазия совсем уж не знала пределов. Американская военная операция «Highjump» («Высокий прыжок»), которая состоялась зимой 1946/1947 гг., предназначалась якобы для уничтожения оставшихся в крепостях живых нацистов. В вымышленной операции участвовало примерно 4700 солдат, 33 самолета и 13 кораблей – это была бы самая крупная армейская операция на южном континенте. «Но американцы не проявляли никакого интереса к Земле королевы Мод», - подчеркивают Саммерхайс и Бичинг.

4). Из одного высказывания командующего операцией «Хайджамп» Ричарда Бёрда сказочники от истории сочинили легенду о том, что в Антарктиде нацисты создали летающие тарелки. На самом деле приписанная Бёрду цитата из чилийской газеты «El Mercurio» неправильно переведена на английский язык. Авторы исследования констатируют, что Бёрд говорил не о нацистских НЛО, а о возможном «вторжении вражеских самолетов со стороны полярного региона» - под чем он, разумеется, подразумевал советскую авиацию.

5). Однако самой грубой, хотя и самой сенсационной фальшивкой является утверждение о ядерном ударе, якобы нанесенном по «Нойберхтесгадену» Соединенными Штатами. Три атомные бомбы американцы, на самом деле, взорвали в 1958 г. южнее Кейптауна в атмосферных слоях на высоте от 160 до 750 км, между 2200 и 3500 км севернее от Земли королевы Мод. Эти данные имеются в армейских архивах, которые длительное время были засекречены.

Страны-победительницы во Второй мировой войны каждая по-своему тоже способствовали укреплению легенды: «Атмосфера секретности всегда является основой для порождения мифов», - считает Мединг.

Игорь Буккер

 Источник: www.pravda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru