Группу крови можно будет изменить

Больницы постоянно испытывают дефицит крови для переливания
Ученые нашли способ менять группу человеческой крови. Это позволит изменять вторую (А), третью (В) и четвертую (АВ) группы крови на первую (О), которую можно использовать при переливании любому пациенту.

Технология, в которой используются недавно открытые ферменты (энзимы), поможет решить проблему дефицита крови для переливания.

Как заявил Би-би-си один из этих ученых, профессор Мартин Олссон из шведского Lund University Hospital, эта технология является рентабельной и позволяет менять группу крови за час при комнатной температуре.

О новом методе, разработанном учеными Копенгагенского университета, сообщил журнал Nature Biotechnology.

Переливание крови неподходящей группы угрожает жизни пациента. Кровь второй, третьей и четвертой групп содержит антигены, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, если ее перелить человеку с другой группой. Однако кровь первой группы таких антигенов не содержит, и ее можно перелить любому.

Ученые изучили около 2500 различных бактерий и грибков, чтобы найти такие, которые могли бы удалять антигены из красных кровяных телец (эритроцитов). И нужные бактерии были найдены: они называются Elizabethkingia meningosepticum и Bacterioides fragilis.

Однако для того, чтобы новая технология смогла применяться в больницах, сейчас проводятся клинические испытания.

Как пишут в том же номере Nature Biotechnology эксперты Джефф Дэниэлс и Стивен Визерс, использование энзимов для изменения группы крови предлагалось давно, однако до сих пор не удавалось найти такие, которые могли бы эффективно справиться с этой задачей.

Впрочем, новая технология не решает проблему резус-фактора. Кровь с положительным резус-фактором содержит антиген, вызывающий в иммунной системе человека реакцию отторжения.

02.04.2007
 

 Источник: news.bbc.co.uk

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Экстремал Колин О’Бради готовится пересечь Антарктику в одиночку
Экстремал Колин О’Бради готовится пересечь Антарктику в одиночку
Причем, это не просто бравада 33-летнего американского экстремала ради рекламы, Колин О’Бради уже начал серьезно готовиться к этому опасному путешествию. По крайней мере, он сейчас точно знает, что ему потребуется для осуществления столь рискованного плана и сколько это займет времени.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Побочные эффекты медицинских препаратов
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru