ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Над Нью-Йорком в небе проявился параллельный мир
 Фото:  По облаку разгуливали
 Фото: Загадочные снимки советского космического аппарата «Луна-13»
 Фото: Фотограф снял демона?
 Фото: Самый древний артефакт - болт, которому 280 миллионов лет

НОВОСТИ СМИ

Создано самоочищающееся покрытие для стекла

Интересные новости / Все про новые технологии
29.04.2007 62

Джеффри Йангблад (Jeffrey Youngblood) и его коллеги из университета Пардью (Purdue University) разработали покрытие для стекла, которое предотвращает появление на нём капелек тумана и смога, а также удаляет маслянистые и жирные пятна.

Постоянно чистые ветровые стёкла автомобилей или горнолыжные очки могут появиться на рынке благодаря работе учёных из американского университета. Они создали двухслойное покрытие, которое притягивает воду сильнее, чем масло, в то время как с обычным стеклом дело обстоит прямо противоположным образом.

В новом покрытии нижний слой содержит полиэтиленгликоль (он притягивает воду), а верхний — из молекул, сходных по свойствам с хорошо известным тефлоном.

Они пропускают к нижнему слою воду, но задерживают масло. В результате попавшая на такое стекло вода (от дождя или тумана, к примеру) не собирается в мелкие капли, которые рассеивают свет, а растекается ровным тонким слоем, не мешающим наблюдателю.

Масло же, напротив, не растекается как по обычному стеклу, а собирается в мелкие капли, которые легко удаляются той же водой.

Такое стекло приобретает способность к самоочистке. Если обычное стекло, на котором есть масло или жир, отталкивает воду, то стекло с новым покрытием ведёт себя иначе.

Молекулы воды протискиваются сквозь слой масла, вглубь, буквально отрывая от стекла молекулы загрязнителя и вытесняя их. Так что отпечатки пальцев на очках с новым покрытием могут быть удалены простым споласкиванием водой, без необходимости протирки тряпочкой или салфеткой.



Правда, до коммерческого распространения нового покрытия пройдёт ещё несколько лет, полагают авторы разработки. Зато, говорят они, это покрытие работает как с обычным стеклом, так и с пластмассовыми линзами.


 

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Как со временем совершенствуются изобретения




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Пошлю  завтра с посыльным...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru