ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Нераскрытые тайны Черного моря
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

Обнаружены странные свойства света

Интересные новости / Все про новые технологии
25.04.2007 47

Учёные из университета Юты (University of Utah) направили лучи света на металлическую фольгу, в различных точках которой, по определённой схеме, были проткнуты маленькие круглые отверстия, и удивились: свет проходил через эту конструкцию подобно текущей жидкости – весь, "до последней капли".

Хотелось бы объяснить, что такое поведение является странным для света. Например, если посмотреть на свет через обычный кухонный дуршлаг, то можно увидеть, что часть лучей проходит сквозь отверстия, но большая часть всё-таки задерживается.

Однако, как показали эксперименты, терагерцевое излучение (оно занимает промежуток между инфракрасной частью спектра и микроволновым диапазоном) благополучно проходит сквозь тонкий проколотый металлический лист полностью. Исследователи этого странного явления называют такое излучение Т-лучами.

"100-процентное проникновение света происходит даже в том случае, если отверстия составляют лишь 20 процентов от площади металлической пластинки", — говорит один из экспериментаторов – физик Аджай Нахата (Ajay Nahata).

Как такое возможно, учёные во всём мире не могут решить до сих пор. Так в далёком 1998-м в своём исследовании Томас Эббесен (Thomas Ebbesen) показал, что количество видимого света, проходящее сквозь единичное отверстие, больше, чем ожидалось.

С тех пор исследователи заключили, что разработанная Эббесоном теория верна в случае регулярного (периодического) расположения отверстий. Но Нахата и Вардени (Zeev Valy Vardeny) показали, что свет проходит по тому же принципу и через пластинки с отверстиями, проделанными в нерегулярных позициях.

Кроме того, Нахата и Вардени впервые исследовали, как сквозь дырки в металлической фольге проходит низкочастотное терагерцевое излучение.

"Использование именно терагерцевого диапазона позволило увидеть, как и когда излучение проходит сквозь прорези: часть проходит сразу, а часть — чуть позже", — говорит Дэниел Миттлмен (Daniel Mittleman), инженер-электрик, работающий в Т-лаборатории университета Райса (Rice University).



Так как все световые волны ведут себя схожим образом, то можно предположить, что подобное поведение характерно для всего электромагнитного спектра.

С применением терагерцевого излучения связывают большие надежды. Оно уже используется для обнаружения оружия и взрывных устройств.

Благодаря тому, что различные материалы по-разному абсорбируют Т-лучи, можно обнаружить тот или иной материал по его частотному "отпечатку пальца". С развитием технологии его возможно будет использовать для беспроводных коммуникаций и систем охраны.


 

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru