Существование тёмной энергии поставлено под сомнение

Текст: Михаил Карпов

Физик Сюксю Расанен из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) заявил, что расширение нашей Вселенной происходит вовсе не из-за таинственной "тёмной энергии", а благодаря тому, что материя концентрируется в сравнительно небольших регионах космического пространства под действием гравитации, сообщает New Scientist.

В 1998 году астрономы обнаружили, что скорость расширения Вселенной постоянно увеличивается. Небольшим областям пространства, при этом, внимания не уделялось, так как они считались слишком маленькими, чтобы повлиять на этот процесс. В любом уголке Вселенной сила притяжения между разрозненными частями материи замедляет её расширение. Как это ни странно, несмотря на то, что в каждом отдельном регионе скорость расширения замедляется, общая скорость расширения Вселенной увеличивается. Дело в том, как считает Расанен, что со временем более плотные регионы притягивают к себе ещё больше материи. Именно этот процесс привёл к формированию галактик и их скоплений, а также способствовал увеличению пустот между ними.

Таким образом, в плотных регионах процесс расширения всё более замедляется, но в общем масштабе их влияние на происходящее постоянно уменьшается, в то время как в пустоте скорость расширения Вселенной постоянно увеличивается. Расанен полагает, что именно это, а не тёмная энергия, даёт разумное объяснение всему процессу.

Однако физик Няеш Афшорди из Смитсоновского астрофизического центра при Гарварде называет данную теорию достаточно интересной, но, скорее всего, неправильной. Его слова подкреплены данными о том, что во вселенских масштабах скорость расширения плотных и разряженных регионов разнится на 0,001%. Расанен, в свою очередь, говорит, что на трёхмерных картах галактик можно увидеть минимально необходимую разницу в 20%.



Сюксю Расанен признаёт, что разработал лишь упрощённую теоретическую модель. По его мнению, пока нет точных сведений, астрономам не стоит говорить о непонятной "тёмной энергии", как об основном факторе, отвечающем за расширение Вселенной. Он также отмечает, что если разница в плотности региона действительно сильно влияет на этот процесс, то дальнейшие наблюдения могут показать разную скорость расширения в разных направлениях.


 

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Известный уфолог нашел гуманоидов на свежем фото Марса
Известный уфолог нашел гуманоидов на свежем фото Марса
Признанный уфолог, конспиролог и виртуальный археолог Скотт Уоринг из Тайваня нашел очередную аномалию на снимках Красной планеты, сделанных американским марсоходом «Кьюриосити». 11 января нынешнего года робот НАСА сфотографировал на Марсе двух невысоких гуманоидных существ, маскировавшихся под камни.
Загрузка...
Город-призрак в Крыму
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Зимняя сказка японского курорта Гиндзан-Онсэн

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru