Close
2019-01-23 07:31:58

В Великобритании грибы стали появляться дважды в год

14.04.2007 330

Текст: Эльвира Кошкина

Из-за глобального потепления в Великобритании грибы стали появляться дважды в год, сообщает New Scientist. Раньше грибы вырастали только в сентябре.

Группа специалистов под руководством Алана Гейнджа из Ройал-Холлоуэй, Университета Лондона, исследовала 315 видов грибов. Как выяснилось, за последние пятьдесят лет сезон размножения грибов увеличился с 33 до 74 дней. Теперь, в результате потепления климата, они появляются в июле, а осенью из-за отсутствия заморозков также сохраняют свою способность размножаться до декабря.

Многие грибы размножаются весной и осенью - 30% видов, изученых Гейнджем и его коллегами, стали появляться и в мае. До середины 70-х годов прошлого столетия, когда температуры начали расти, ученые с таким явлением не сталкивались.

По мнению Гейнджа, эти изменения могут оказывать положительный эффект на экологию. Грибами питаются многие насекомые, которых, в свою очередь, поедают птицы. Таким образом, никто из них не будет голодать благодаря двум урожаям грибов в год. Грибы также ускоряют гниение древесины и листвы, из-за чего растения получают из почвы больше питательных веществ.

Но есть и обратная сторона медали: некоторые виды грибов, например, опенок осенний Armillaria mellea, являются опасными паразитами и могут теперь дважды в год поражать живые деревья в огородах и фруктовых садах.


 

Новости партнеров
Рекомендуем