Таракан может прожить без головы несколько недель

Тараканы способны многие недели жить без головы, к такому выводу пришел энтомолог Кристофер Типпинг (Christopher Tipping) из колледжа в долине Делавер, Пенсильвания, США (Delaware Valley College in Doylestown). Ученый аккуратно под микроскопом обезглавливал несколько особей таракана американского (Periplaneta americana). Затем закрыл рану зубным воском, после чего насекомые прожили в банке несколько недель.

Тараканы известны своей живучестью, их часто представляют себе в качестве наиболее вероятных живых существ, способных пережить ядерную войну. Физиолог и биохимик Джозеф Кункель (Joseph Kunkel) из Массачусетского университета (University of Massachusetts) объясняет, почему тараканы могут жить без головы.

Они не имеют разветвленной сети кровеносных сосудов. Их обезглавливание не приводит к потере крови и падению кровяного давления, и не затрудняет транспорт кислорода и питательных веществ к жизненно важным тканям и органам. Если люди дышат через рот или нос, а мозг контролирует эту важную функцию, то тараканы дышат через дыхальца, наружные отверстия для дыхания на боку брюшка насекомых и конечно мозг не контролирует это дыхание, и кровь не разносит кислород по всему телу. Кроме того, таракану достаточно поесть один раз и жить после этого без пищи несколько недель.

Хотя эти эксперименты выглядят жутковато, они могут пролить свет на работу нервной системы насекомых и многое рассказать об их необычайной живучести.

05.04.2007
 

 Источник: www.gazeta.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru