Обнаружено половое различие стволовых клеток

Стволовые клетки, взятые у мышей самок, намного лучше участвуют в регенерации тканей по сравнению со стволовыми клетками, полученными у самцов. Это неожиданное открытие было сделано в результате недавних экспериментов, проведённых под руководством Джонни Харда (Johnny Huard), исследователя из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh).

Учёные проводили опыты по пересадке стволовых клеток мышц от здоровых мышей их сородичам, страдающим заболеванием, напоминающим мышечную дистрофию Дюшенна у человека. Эта патология является наиболее распространенным наследственным нервно-мышечным заболеванием у людей и встречается с частотой 1 на 3-5 тысяч.

Так же, как и у человека, у мышей подобное заболевание развивается из-за недостатка белка дистрофина, благодаря которому в норме формируются клетки мышц. Если же дистрофина мало, то мышечная ткань постепенно заменяется жировой.

В опытах с мышами учёные заметили, что пол животного-реципиента не влияет на регенерацию мышечной ткани с помощью стволовых клеток. Однако к своему удивлению биологи обнаружили, что этот процесс происходит по-разному в зависимости от пола донора стволовых клеток: клетки мышей-самок значительно лучше участвовали в процессе восстановления.

Судя по всему, такое различие связано со спецификой ответа стволовых клеток на стресс, возникающий при пересадке. Однако исследователи пока что не знают, что является непосредственной причиной такого явления.

Результаты исследования будут в подробностях изложены в ближайшем выпуске "Журнала клеточной биологии" (Journal of Cell Biology).




 

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Луч света упал с неба на мальчика-медиума
Луч света упал с неба на мальчика-медиума
27-летняя Меган Бетти из английского города Бриджуотера в графстве Сомерсет утверждает, что ее 4-летний сын Чарли обладает с рождения экстрасенсорными способностями.
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

В жару все средства хороши

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru